Понятия сна и бодрствования

  • ID: 42065 
  • 16 страниц

Содержание:


Понятия сна и бодрствования

1. Понятия сна и бодрствования

У людей и животных сон и бодрствование ритмично сменяют друг друга. О том, насколько сон необходим для жизнедеятельности организма, можно судить хотя бы по тому, что полное лишение сна люди и животные переносят гораздо тяжелее, чем голодание. Для выявления роли сна для жизнедеятельности был поставлен специальный опыт: одних собак полностью лишили сна, а других пищи. Первые погибли на 5-ый день, а вторые были живы и после двадцати пяти дневного голодания.

Несмотря на очевидную значимость феноменов сна и бодрствования, научные споры о сущности и природе данных явления продолжаются по сей день. Рассмотрим некоторые определения понятий сна и бодрствования.

М.М. Безруких отмечает, что сон(от лат. somnus — сон) это функциональное состояние мозга и всего организма, имеющее отличные от бодрствования специфические качественные особенности деятельности центральной нервной системы с отключением сознания от сенсорных воздействий внешнего мира. Сон — жизненно необходимое периодически наступающее состояние, занимающее у человека примерно около одной трети жизни. Бодрствование и сон составляют единый суточный ритм.