30 вопросов. Педагогика и психология в системе наук о человеке. Предмет и задачи педагогики и психологии

  • ID: 41609 
  • 107 страниц

Фрагмент работы:

30 вопросов. Педагогика и психология в системе наук о человеке. Пр…

1. Педагогика и психология в системе наук о человеке. Предмет и задачи педагогики и психологии

Наука - одна из форм человеческого сознания наряду с искусством и религией. Направлена на добывание новых знаний, систематизацию и создание теорий. Цели: описание, объяснение, предсказание. Педагогическая наука, определяется как наука о законах образования и воспитания детей и взрослых.

2. Образование как психолого-педагогический процесс. Многоаспектность содержания образования: образование как процесс, как результат, как система.

Образование как система представляет собой развивающуюся сеть учреждений разного типа и уровня. Основные элементы образования как макросистемы, имеющей государственный статус, — это системы дошкольного, школьного, среднего специального, высшего и после вузовского дополнительного образования.

3. Психолого-педагогические аспекты развития личности. Роль наследственности, среды и воспитания в развитии личности

Понятие «личность» многопланово, личность является объек¬том изучения многих наук: философии, социологии, психоло¬гии, этики, эстетики, педагогики и т.д. Каждая из этих наук изучает личность в своем специфическом аспекте.

4. Категория «содержание образования». Теории содержания образования. Психологическое обоснование элементов содержания: знания, умения, навыки, творческая деятельность, опыт нравственного поведения.

Основные теории формирования содержания образования сложились в конце XVIII - начале XIX в. Они получили название материальной и формальной теорий формирования содержания образования.

Первую еще называют теорией дидактического материализма или энциклопедизма. Ее сторонники считали, что основная цель образования состоит в передаче учащимся как можно большего объема знаний из различных областей науки.

5. Учет психологических закономерностей формирования ценностей и качеств человека в воспитании. Содержание воспитания в современной социальной ситуации.

В социальной сфере резко интенсифицировались процессы политические, экономические, энергетические, экологические и другие, принимая подчас кризисный характер. Это вынуждает человека многопланово усиливать свою жизненную активность, проявлять все способности к выживанию и развитию.

6. Личность как психолого-педагогическая категория и как цель воспитания. Воспитание позитивной самооценки личности.

Существенное значение для педагогики имеет уяснение самого понятия "личность". В каком соотношении находится это понятие с понятием "человек"? Когда рождается ребенок, то говорят, что родился человек как биологическое существо, но отнюдь нельзя сказать, что родилась личность. Человек не рождается личностью, не получает биологических гарантий личностного развития, а становится ею в процессе развития (количественные и качественные изменения в организме).

7. Мотивационно-потребностная сфера человека. Воспитание как специально организованная деятельность. Диалектика процесса воспитания.

Мотив, в отличие от мотивации, - это то, что принадлежит самому субъекту поведения, является его устойчивым личностным свойством, изнутри побуждающим к совершению определенных действий. Мотив также можно определить как понятие, которое в обобщенном виде представляет множество диспозиций.

8. Воспитательная система: сущность, понятие, составляющие. Гуманистические основы воспитательной системы.

В последние годы в педагогику вошло понятие "школьная воспитательная система". Его появление обусловлено влиянием на теорию и практику воспитания идей системного подхода, получивших широкое распространение в современной науке, менеджменте, технике.

9. Методы воспитания. Общее понятие, классификация. Методы формирования сознания. Сознание как психологическая категория.

Методы воспитания - это конкретные пути влияния на сознание, чувства, поведение для решения педагогических задач в совместной деятельности с воспитателями.

Путь достижения цели, способ действия на воспитанника:

1. воздействие

2. противодействие

3. содействие

4. взаимодействие.

10. Деятельность как психологическая категория (игра, учение, труд). Методы организации деятельности и опыта общественного поведения.

Основные виды деятельности - игра, учеба, труд. Деятельность надо организовать - это задача воспитателя. Значит, воспитание не есть процесс автоматической передачи от старшего поколения к младшему духовной культуры, это процесс организации совместной жизнедеятельности детей и взрослых (не отрицая великую роль деятельности для формирования человека, Мясищев В.Н. неоднократно указывал, что сама по себе деятельность для формирования основных психических качеств может оказаться процессом нейтральным, если между ее участниками не организованы отношения, требующие сотворчества, сотрудничества, если не происходит постоянного подкрепления хода деятельности провоцированием взаимоотношений, побуждающих к нравственным поступкам).

11. Психологическое обоснование стимулирования и коррекции поведения ребенка. Методы поощрения и наказания.

Для решения воспитательных задач можно выбирать разные сочетания методов, приемов и средств. Этот выбор прежде всего зависит от специфики поставленных целей и задач.

12. Гуманность как психолого-педагогическое понятие. Основы гуманистического воспитания. Закономерности гуманизации образования.

Гуманистическое воспитание имеет своей целью гармоничное раз-витие личности и предполагает гуманный характер отношений между участниками педагогического процесса. Для обозначения таких от¬ношений употребляется термин «гуманное воспитание». Послед¬ний предполагает особую заботу общества об образовательных структурах.

13. Теория коллектива в педагогике и психологии. Определение понятия «коллектив». Социально-психологические механизмы влияния коллектива на личность. Динамика (этапы) развития коллектива.

Процессы развития личности и коллектива неразрывно связаны друг с другом. Развитие личности зависит от развития коллектива, структуры сложившихся в нем деловых и межличностных отношений. С другой стороны, активность воспитанников, уровень их физического и умственного развития, их возможности и способности обусловливают воспитательную силу и воздействие коллектива.

14. Закономерности и принципы воспитания. Классификация принципов воспитания. Учет возрастных особенностей (особенностей возрастного развития) в процессе воспитания

Принцип - общее руководящее положение, требующее постоянства действий при различных условиях и обстоятельствах. Это очень высокая степень обобщения, иначе принцип не может быть реализован в неповторимых частных ситуациях, в необычных группах детей. Обобщенный характер принципа позволяет им руководствоваться всегда. Однако их должно быть немного, чтобы держать их в памяти как некоторые исходные установки.

15. Обучение и развитие. Обучение в целостном педагогическом процессе: сущность, движущие силы. Психологические основания процесса обучения: восприятие, осмысление, закрепление, осмысление.

Отношение обучения и развития представляет, по словам Л.С. Выготского, "самый центральный и основной вопрос, без которого проблемы педагогической психологии... не могут быть не только правильно решены, но даже поставлены". Таково было положение дел более 60 лет назад, когда написаны эти слова, - оно сохраняется и по сей день. Многие теоретические и практические аспекты педагогической психологии и психологической педагогики могут быть поняты лишь в зависимости от того, насколько серьезно и глубоко будут исследоваться проблемы развивающего обучения.

16. Принципы обучения: источники, система. Средства обучения, их классификация и педагогические условия использования.

Обучение - сложная динамичная система, в к-рой совершается системное взаимодействие разл. компонентов; системность с её дифференциацией и интеграцией науч. знаний; системность в подходе к методам обучения, к общей организации обучения, к-рая должна обеспечить единство всех его функций - образоват., развивающей, воспитывающей; использование всех внутр. возможностей познават. и практич. деятельности учащихся.

17. Методы обучения: общее понятие, классификации. Характеристика традиционных методов обучения. Педагогические технологии и их использование в дидактическом процессе.

Метод обучения представляет собой систему организации взаимодействия преподавателя и учащихся, призванную обеспечивать достижение педагогических целей. В зависимости от целей исследования методы обучения классифицируются в педагогической литературе по различным критериям: по источникам передачи содержания (словесные, практические и наглядные), по целевому объекту на основе учета структуры личности (методы формирования сознания, поведения, чувств), по целевому объекту на основе учета структуры учебного процесса (методы организации и осуществления учебно-познавательной деятельности, стимулирования и мотивации, контроля и самоконтроля за эффективностью учебно-познавательной деятельности) и так далее.

18. Формы обучения. Классификация форм обучения. Современные формы. Психологическое содержание структурных элементов урока: цель, мотивация, предъявление нового материала, закрепление, применение на практике.

Форма обучения - это организация содержания, конструкция процесса обучения, внешнее выражение согласованной деятельности учителя и учащихся, осуществляемой в определенном порядке.

Организационные формы классифицируются по количеству учащихся: массовые, групповые, индивидуальные, по месту учебы: школьные и внешкольные, по продолжительности: классический урок- 45 минут, пара- 90 минут и т.д.

19. Человек как предмет педагогической антропологии. Возраст как категория психолого-педагогической антропологии.

Педагогическая антропология – это наука о развитии ребенка, его воспитании.

Объектом педагогической антропологии являются отношения человек – человек, а предметом – ребенок. Для того чтобы понять этот объект и проникнуть в этот предмет, необходимо прежде всего разобраться с тем, что такое человек, какова его природа.

20. Отклонения в развитии ребенка. Развитие личности в условиях депривации. Теоретические и практические подходы к идее коррекционного воспитания.

В настоящее время активно развиваются теория и практика детской дошкольной коррекционной педагогики и специальной психологии. Перед медико-психолого-педагогическими службами стоит задача углубленного изучения особенностей психического развития каждого ребенка для определения адекватных индивидуализированных мероприятий коррекционно-воспитательного, развивающего и лечебно-профилактического воздействия.

21. Психология и педагогика игры: определение, виды, структурные элементы. Воспитательные возможности игры.

Игра составляет основное содержание жизни ребёнка дошкольного возраста и является ведущей его деятельностью. Несмотря на всё многообразие игр, их можно разделить на две большие группы. Одни игры создаются самими детьми под руководством воспитателя - это творческие игры; другие созданы заранее, имеют готовое содержание и определённые правила - это игры с правилами.

22. Психология и педагогика общения: определение, структурные элементы. Характеристика педагогического общения.

Общение есть обмен информацией между ее членами для достижения взаимопонимания при регулировании взаимоотношений и взаимодействия в процессе совместной жизни и деятельности. Общение, как комплексное явление, само обладает психологической структурой, включающей ряд компонентов:

23. Межличностные отношения в группе. Их характеристика, диагностика, проектирование. Гуманизация отношений.

Под группой понимается совокупность элементов, имеющих нечто общее.

Развитие коллектива проходит через ряд этапов: номинальная группа, группа-ассоциация, группа-кооперация. От кооперации до коллектива группа проходит уровень автономизации, для которого характерно довольно высокое внутреннее единство по всем общим качествам, кроме интергрупповой активности. Именно на этом уровне члены группы идентифицируют себя с ней(моя группа). Социальная коллективность заключается в том, что, объединяя людей общими социальными и производственными интересами, она ставит высшей своей целью создание условий для раскрытия индивидуальности каждого члена общества и отвечает за реализацию полноценного развития личности.

24. Педагогическая позиция. Стили педагогической деятельности.

Одним из важнейших требований, которые предъявляет педа-гогическая профессия, является четкость социальной и профес¬сиональной позиций ее представителей. Именно в ней учитель выражает себя как субъект педагогической деятельности.

25. Понятие о формах воспитания. Методика коллективной творческой деятельности в современных условиях. Психологическое обоснование идеи КТД.

Формы воспитания - это варианты организации конкретного воспитательного процесса, в котором объединены и сочетаются цель, задачи, принципы, закономерности, методы и приемы воспитания.

26. Мотивация. Мотив как предмет деятельности. Мотив и поведение. Механизмы формирования мотивации. Педагогический аспект развития интересов школьников как высшей мотивации учения и поведения.

В поведении человека есть две функционально взаимосвязанные стороны: побудительная и регуляционная. Побуждение обеспечивает активизацию и направленность поведения, а регуляция отвечает за то, как оно складывается от начала и до конца в конкретной ситуации. Психические процессы, явления и состояния: ощущения, восприятие, память, воображение, внимание, мышление, способности, темперамент, характер, эмоции — все это обеспечивает в основном регуляцию поведения. Что же касается его стимуляции, или побуждения, то оно связано с понятиями мотива и мотивации.

27. Педагогический и психологический аспекты самооценки личности. Воспитание «Я-концепции». Педагогические средства формирования самооценки ребенка.

Понятие «личность» следует отличать от поня¬тий «индивид» (человек как единичный представитель некоего це¬лого — биологического или социального) и «индивидуальность» (совокупность черт, которые отличают данного индивида от всех других). Личность же появляется только с возникновением сознания и са¬мосознания, но завершается процесс ее становления лишь на мо¬рально-нравственном уровне.

28. Сущность, закономерности и принципы целостного педагогического процесса.

Педагогическим процессом называется развивающееся взаимодействие воспитателей и воспитуемых, направленное на достижение заданной цели и приводящее к заранее намеченному изменению состояния, преобразованию свойств и качеств воспитуемых. Иными словами, педагогический процесс – это процесс, в котором социальный опыт трансформируется в качества формируемого человека (личности). Данный процесс представляет собой не механическое соединение процессов воспитания, обучения и развития, а новое качественное образование. Целостность, общность и единство, – главные характеристики педагогического процесса.

29. Основные проблемы современной семьи. Функции и виды семейного консультирования.

Семья — разновидность малой социальной группы, играющая важную роль и в жизни людей и общества в целом. Говорят, что семья — это об¬щество в миниатюре. Семью характеризуют как малую социальную группу, связан¬ную брачно-семейными отношениями, общностью быта и взаим¬ной ответственностью супругов за обеспечение и воспитание де¬тей.

30. Нормативно-правовое обеспечение образования. Основные законодательные акты в сфере современного российского образования.

Одной из современных тенденций развития содержания образования является его стандартизация, которая вызвана двумя обстоятельствами. Прежде всего, необходимостью создания единого в стране педагогического пространства, благодаря которому будет обеспечен единый уровень общего образования, получаемого молодыми людьми в разных типах образовательных учреждений. Стандартизация содержания образования обусловлена и задачей вхождения России в систему мировой культуры, что требует учета тенденций развития содержания общего образования в международной образовательной практике.