Шифр 26. Ролевая концепция личности. Разнообразие статусов. Ролевое поведение, виды ролей. Влияние социальной роли на

  • ID: 41457 
  • 22 страницы

Содержание:


Шифр 26. Ролевая концепция личности. Разнообразие статусов. Ролево…

Введение

выбранной темы связана с тем, что человек ежедневно взаимодействует с разными людьми и социальными группами. Редко бывает, когда он полностью взаимодействует только с членами одной группы, например семьи, но он в то же время может быть и членом трудового коллектива, общественных организаций и т. п. Входя одновременно во многие социальные группы, он занимает в каждой из них соответствующее положение, обусловленное взаимоотношениями с другими членами группы. Для анализа степени включения индивида в различные группы, а также положений, которые он занимает в каждой из них, используются понятия социального статуса и социальной роли.

Основоположником теории ролей считаются американский социальный психолог Дж. Мид и антрополог Р. Линтон. Необходимо отметить, что их работы обобщали результаты исследований европейских и американских философов, психологов, социологов и антропологов, занимавшихся изучением особенностей поведения человека и концентрировавших свое внимание на процессах межличностного взаимодействия, активно оперируя терминами «социальный тип», «личность», «индивид».

Разрабатывая в своей книге понятие «роль», Дж. Морено выделил три категории ролей, в частности: психосоматические роли (спящий, идущий, сидящий); психодраматические роли (роль матери, учителя вообще); социальные роли (определенная мать, конкретный учитель).

Р. Линтон изучал социально-культурную природу ролевых предписаний и их связь с социальной позицией личности. Он впервые развел понятия «статус» и «роль». По мнению ученого, статус подразумевает систему прав и обязанностей личности, роль же представляет динамический аспект статуса. Р. Линтон в первый раз употребил понятия «достигаемый» и «приписываемый» статус, подчеркнул внутреннюю взаимосвязь понятий: не существует ролей без статуса и без ролей.