Тема 15. Понятие характера в психологическое науке. Процесс формирования характера

  • ID: 38121 
  • 25 страниц

Содержание:


Тема 15. Понятие характера в психологическое науке. Процесс формир…

Введение

Современная научная философия, системный, научный, комплексный подход оперирует разнообразными научными знаниями о человеке. Но синтез научных знаний не дает образ цельного человека, понимания его живой субстанции. Человек - не только материально- социальная система, которую можно изучить и измерить, но духовная вселенная, уникальный мир, управляемый ценностями и смыслами, что не удается обнаружить всесильной науке. Тема человека является, во-первых, непреходящей. Во-вторых, она осмысливается с различных мировоззренческих позиций, обусловленных конкретно- историческими и иными причинами. Прежде всего, человек- это высшая ступень живых организмов на земле, субъект общественно- исторической деятельности и культуры. Понятие человек- понятие родовое, выражающее общие черты человеческого рода, социализированного человека. В этом понятии объединены биологические и общесоциальные черты человека. Человек не только воспринимает окружающий мир и как-то относится к нему, он и действует в этом мире, проявляя свою активность, принимает решения, стремится к цели, проявляет инициативу и настойчивость в преодолении трудностей, препятствий, иначе говоря, осуществляет волевую деятельность. Особую актуальность здесь приобретают такие явления как характер и темперамент личности.

Цель данной работы – раскрытие основных вопросов, связанных с ролью и проявлениями характера и темперамента человека в его жизнедеятельности.

Задачи работы: дать определения понятиям «характер», «темперамент», привести наиболее известные примеры классификаций данных феноменов, описать роль данных явлений в жизни человека.

Для написания работы использована литература в области социологии управления, психологии.

1. Понятие характера в психологическое науке

В психологии под характером понимают совокупность индивидуально-своеобразных психических свойств, которые проявляются у личности в типичных условиях и выражаются в присущих ей способах деятельности в подобных условиях.