Педагогическое взаимодействие и его психологическая сущность

  • ID: 37392 
  • 23 страницы

Фрагмент работы:

Педагогическое взаимодействие и его психологическая сущность

Введение 3

1. Педагогическое взаимодействие и его психологическая сущность 4

2. Модель психологической культуры в педагогическом взаимодействии 14

Заключение 23

Список литературы 24

Введение

Каждой качественно определенной системе образования свойственен особый тип взаимодействия. В основе образования лежит педагогическое взаимодействие, в процессе которого происходит передача подрастающему поколению богатств культуры и социального опыта человечества.

Современный этап развития образования характеризуется утверждением гуманистических педагогических ценностей, ориентированных на поворот к проблемам человека. Новые ориентиры и ценности образования подвели к изменению взглядов на взаимодействие в процессе воспитания и обучения. Необходимость учитывать индивидуальность каждого конкретного ребенка, заботится о растущем человеке, создавать условия для саморазвития личности выразилась в поиске новых форм взаимодействия в образовательной среде.

Исторически проблема взаимодействия в своем генезисе раскрывалась с разных позиций. От гуманного отношения к ребенку со стороны учителя (Н.А.Добролюбов, К.Д.Ушинский, В.А.Сухомлинский и др.), до планомерного воздействия на школьника с целью формирования заданных качеств.

Актуальность работы в том, что взаимодействие есть основа и условие установления самых разнообразных отношений в образовательной среде.

Итак, цель работы – рассмотреть психологическую культуру. Задачи: изучить педагогическое взаимодействие, выявить психологическую культуру в педагогическом взаимодействии.

1. Педагогическое взаимодействие и его психологическая сущность

В современной психолого-педагогической науке существует несколько взглядов на то, что же понимать под педагогическим взаимодействием и как рассматривать его сущность. Например, Х.И.Лийметс рассматривает взаимодействие как особый вид совместной деятельности; А.С.Самусевич как способ ее организации; И.Л.Лернер, Б.Т.Лихачев, Ю.К.Бабанский – как объективно существующую взаимосвязь субъектов и объектов деятельности. Н.Ф.Радионова определяет взаимодействие, одновременно, как:

особый тип отношений;