Восприятие и его свойства. Адаптация и сенсибилизация органов чувств

  • ID: 37215 
  • 22 страницы

Содержание:


Восприятие и его свойства. Адаптация и сенсибилизация органов чувс…

Введение

— это способность человека воспринимать, идентифицировать и называть цвета. Ощущение цвета зависит от комплекса физиологических, психологических и культурно-социальных факторов. Первоначально исследования восприятия цвета проводились в рамках цветоведения; позже к проблеме подключились этнографы, социологи и психологи.

анализ процесса восприятия и различения цвета на основе систематизированных сведений из физики, физиологии и психологии. Носители разных культур по-разному воспринимают цвет объектов. В зависимости от важности тех или иных цветов и оттенков в обыденной жизни народа, некоторые из них могут иметь большее или меньшее отражение в языке. Например, в языках «примитивных» сельскохозяйственных народов есть множество слов — имён цвета для обозначения оттенков зелёного, что связано с жизненно-важной необходимостью контролировать и оценивать состояние выращиваемых растений, оценивать виды на урожай и т. д.

Наиболее «древними» цветами, первыми появившимися в человеческой культуре, обычно считаются белый, чёрный и красный. Количество «основных» цветов в разных культурах различно, Древний Восток предполагал наличие 5-элементного мира, в Европе фиксировали 3 «основных» цвета (сначала — красный, жёлтый, синий, а позже — красный, зеленый и синий), а со времен Ньютона часто говорят о 7 цветах.

Рассмотрим особенности восприятия цвета.

1. Восприятие и его свойства

Познавательная сфера личности включает в себя процессы, способствующие адаптации личности в окружающей среде: принятию, хранению и переработке информации, поступающей извне. Эти процессы называют познавательными, и к ним относятся ощущение, восприятие, внимание, память, мышление и воображение.