Основные формы труда. Три формы работы. Организация детского труда

  • ID: 36910 
  • 22 страницы

Содержание:


Основные формы труда. Три формы работы. Организация детского труда

Введение

— это труд, и осуществляется он как работа. Это специфически человеческая функция в отличие от жизнедеятельности, которая роднит людей с животными организмами. Конечно, слоны, перетаскивающие бревна в лесах Индии, сторожевая coбака, охраняющая склад, лошадь, везущая груженую повозку, — все они тоже участвуют в труде, но они — средства производства, а не его субъекты, как люди.

Общепризнанным стало самое общее определение труда К. Марксом: «Труд есть прежде всего процесс, совершающийся между человеком и природой, процесс, в котором человек своей собственной деятельностью опосредует, регулирует и контролирует обмен веществ между собой и природой. Веществу природы он сам противостоит как сила природы. Для того, чтобы присвоить вещество природы в известной форме, пригодной для его собственной жизни, он приводит в движение принадлежащие его телу естественные силы: руки и ноги, голову и пальцы. Воздействуя посредством этого движения на внешнюю природу и изменяя ее, он в то же время изменяет свою собственную природу. Он развивает дремлющие в ней силы и подчиняет игру этих сил своей власти».

Труд, как мы видим, является способом жизнедеятельности людей. Он, с одной стороны, обеспечивает им условия существования в процессе производства и потребления, а с другой — становится источником развития естественных сил личности. Труд выделил человека из животного мира и "создал самого человека".

Рассмотрим труд как одно из основных средств воспитания.

1. Основные формы труда

Рассмотрим основные формы труда: ремесло, профессию и творчество.