Развитие логического мышления как главное средство оптимизации мышления в образовательном процессе

  • ID: 35283 
  • 19 страниц

Содержание:


Развитие логического мышления как главное средство оптимизации мыш…

Введение

является изучение оптимизации мышления в образовательном процессе, влияния логики на образовательный процесс и на профессиональную деятельность педагога. Какие знания и умения нужны современному педагогу для оптимизации образовательного процесса, для качественной профессиональной деятельности? Что необходимо ему для собственного профессионального роста? Психолого-валеологических знаний еще недостаточно, чтобы способствовать формированию здоровой личности, максимально пригодной для жизни, наделенной ключевыми компетенциями.

Психологи утверждают, что для успешного функционирования воспитательного (в широком смысле этого слова) процесса в образовательном учреждении необходимо его участникам повышать свою логическую культуру.

Логика нужна всем людям, работникам самых различных профессий. В первую очередь - преподавателям, учителям, воспитателям, ибо они не смогут эффективно развивать мышление учащихся и многие личностные качества, не владея логикой. Истина и логика взаимосвязаны, поэтому теоретическое и практическое значение логики невозможно переоценить. Логика помогает доказывать истинность суждений, вскрывать и опровергать их ложность. Она учит мыслить четко, лаконично, правильно, грамотно выражать свои мысли и эмоции, трезво и здраво воспринимать происходящее, рассуждать и действовать. Современному педагогу знания основ логики, формальной и диалектической, просто необходимы и для формирования личности учащегося, и с целью оптимизации образовательного процесса, и для своего профессионального роста. Именно сегодня следует заняться воспитанием логической культуры как учащихся, так и своей собственной. И для этого имеется очень много причин. Этим обуславливается данной работы.

1. Природа мышления

Существует множество определений мышления. Но в них всегда указываются такие черты мышления, как опосредованность и обобщенность познания объективной реальности. Мышление — это социально обусловленный, неразрывно связанный с речью познавательный психический процесс, характеризующийся обобщенным и опосредствованным отражением связей и отношений между объектами в окружающей действительности.