Развитие связного высказывания у детей старшего дошкольного возраста с онр с использованием моделирования

  • ID: 34240 
  • 34 страницы

Фрагмент работы:

Развитие связного высказывания у детей старшего дошкольного возрас…

Содержание

Введение 3

Глава 1. Проблема развития связного высказывания у детей дошкольного возраста 5

1.1. Понятие связного высказывания 5

1.2. Онтогенез связного высказывания 10

1.3. Психолигвический подход к развитию связного высказывания 12

Глава 2 ОНР связного высказывания у детей старшего возраста 17

2.1.Методы и приемы развития связного высказывания 17

2.2. Особенности связного высказывания у детей старшего дошкольного возраста с ОНР 21

2.3. Анализ программ, методик, материалов по развитию связного высказывания 28

2.4. Выводы 32

Заключение 33

Список литературы 35

Введение

Дети с речевыми нарушениями нуждаются в том, чтобы комплексное коррекционное воздействие было начато как можно раньше. Дошкольный возраст наиболее благоприятен для развития и формирования речи у детей с общим недоразвитием речи (ОНР). От того, насколько эффективно проводится работа в логопедической группе дошкольного образовательного учреждения (ДОУ), зависит дальнейшее обучение ребенка в школе. Логопеду необходимо иметь ясное представление о структуре дефекта при общем недоразвитии речи, о системе коррекционной работы в логопедической группе, о взаимодействии в процессе работы всех специалистов ДОУ, а также о роли родителей в этой работе.

Дети с общим недоразвитием речи, являясь основным контингентом логопедических групп дошкольных образовательных учреждений, составляют сложную, разнородную группу по тяжести проявления дефекта и по природе его возникновения.

Характеристика связной речи и ее особенностей содержится в ряде трудов современной лингвистической, психолингвистической и специальной методической литературы. Применительно к различным видам развернутых высказываний связную речь определяют как совокупность тематически объединенных фрагментов речи, находящихся в тесной взаимосвязи и представляющих собой единое смысловое и структурное целое

Впервые научно-обоснованную теорию порождения речи выдвинул Л.С. Выготский. В ее основу были положены концепции о единстве процессов мышления и речи, о соотношении понятий «смысл» и «значение», учение о структуре и семантике внутренней речи, Согласно теории Л.С. Выготского, процесс перехода от мысли к слову осуществляется «от мотива, порождающего какую-либо мысль, к оформлению самой мысли, опосредствованию ее во внутреннем слове, затем — в значениях внешних слов и, наконец, в словах». Теория порождения речи, созданная Л.С. Выготским, получила дальнейшее развитие в трудах других отечественных ученых (А.А. Леонтьев, А.Р. Лурия, Н.И. Жинкин, Л.С. Цветкова, И.А. Зимняя, Т.Д. Ахутина и др.).