Понятие сознания. Свойства и структура сознания. Человек как носитель сознания, основные компоненты

  • ID: 30151 
  • 17 страниц

Содержание:


Понятие сознания. Свойства и структура сознания. Человек как носит…

Введение

представитель биологического вида поэтому он имеет общие свойства с животными в протекании биохимических, физиологических и даже психических процессов (таких, например, как ощущение, восприятие, память). У человека, как и у высокоразвитых животных, имеются биологические потребности — в пище, двигательной активности, в продолжении рода и т.п. Биологическая сущность человека находит отражение в понятии «индивид».

Существенной особенностью индивида является природная основа присущих ему свойств нервной системы и темперамента, эмоций, а также способностей и одаренности. Человек обладает

единство элементов целого и их связей. Для структурного анализа сознания поэтому необходимо выявить все его элементы, их взаимообусловленность между собой и связь с целым, которым и является сознание.

- это высшая форма психического отражения действительности, развивающаяся на основе более простых форм и включающая их в себя. Все формы психического отражения являются частями целого, которое входит в структуру сознания человека. Значит, три категории психических явлений (психические процессы, состояния и свойства личности) также входят в структуру индивидуального сознания. Этот факт и обуславливает общие качества сознания, которые называют его динамичностью и константностью, взаимодействие которых и определяет диалектику сознания личности.

Рассмотрим понятие и структуру сознания личности.

1. Понятие сознания

не однозначно под ним имеют в виду психическое отражение действительности, независимо от того, на каком уровне оно осуществляется - биологическом или социальном, чувственном или рациональном. Когда имеют в виду сознание в этом широком смысле, то тем самым подчеркивают его отношение к материи без выявления специфики его структурной организации.