Психодинамика. Психодинамика. Бихевиоризм

  • ID: 29719 
  • 17 страниц

Содержание:


Психодинамика. Психодинамика. Бихевиоризм

Введение

В конце 30-х годов нашего века в психологии личности началась активная дифференциация направлений исследований. В результате ко второй половине нашего века сложилось много различных подходов и теорий личности. Если подходить к определению современных теорий личности формально, то в соответствии с этой схемой существует, по меньшей мере, 48 их вариантов.

Существует несколько видов классификаций, по которым выделяются типологии личности. Одни психологи в своей теории исходят из психологических или внутренних, субъективных характеристик личности; другие теории в своей основе имеют принцип взаимодействия внутренних и внешних факторов в управлении актуальными действиями человека. Третьи теории построены на анализе и обобщении собранных опытным путем факторов. Существуют теории, авторы которых опираются на жизненные впечатления, наблюдения и опыт и делают теоретические обобщения, не обращаясь к эксперименту.

Ряд теорий личности, характерных для возрастной и педагогической психологии, построен на рассмотрении ограниченного возрастного периода в развитии личности, как правило, от рождения до окончания средней школы, т.е. от младенчества до ранней юности. Есть и теории, авторы которых поставили перед собой задачу проследить развитие личности в течение всей жизни человека.

Наконец, существенным основанием для деления теорий личности на типы выступает то, на что в них обращено преимущественное внимание, внутренние свойства, черты и качества личности или ее внешние проявления, например поведение и поступки.

Все вышеописанные теории невозможно даже очень кратко описать в пределах данной работы, но мы постараемся представить самые распространенные – это психодинамика, бихевиоризм и гуманизм.

1. Психодинамика

К типу психодинамической относятся теории, описывающие личность и объясняющие ее поведение исходя из ее психологических, или внутренних, субъективных характеристик. В психодинамике центральной является , вызванного неприятием тех или иных сторон собственной личности. Само выражение "динамика" заимствовано Фрейдом из физики XIX века для передачи представления о конфликте двух сил, результирующей которых является третья сила, направленная в другую сторону.