Историческое становление педагогики свободы, любви, радости

  • ID: 28786 
  • 16 страниц

Содержание:


Историческое становление педагогики свободы, любви, радости

Введение

Педагогика свободы не есть точно определенная педагогическая концепция или, скажем, особая отрасль педагогической теории.

Скорее в качестве педагогики свободы можно понимать некий культурно-образовательный импульс, живое течение в образовательной мысли и в образовательной практике, которое проявляется в самых различных формах и основную ценность образования видит в ценности свободы.

Идеи свободы, ценности свободы выступают в области образования на различных планах, и обычно их рассматривают в аспектах:

а) свободы личности ребенка,

б) свободы учительского труда,

в) свободы школы как основной «ячейки» педагогического сообщества.

Становление педагогики свободы в российских условиях проходило – и продолжает проходить – драматично и далеко не безоблачно.

Чтобы глубже понять драму педагогики свободы наших дней, необходимо хотя бы кратко рассмотреть суть и основные ее проблемы в истории в лице некоторых ее великих представителей.

Целью данной работы является рассмотрение особенностей педагогики свободы и педагогики необходимости.

Задачи работы:

Раскрыть историческое становление педагогики свободы, любви, радости.

Рассмотреть особенности развития и становления педагогики свободы, любви и радости в России.

Описать особенности педагогики необходимости.

1. Историческое становление педагогики свободы, любви, радости

Общепринятой целью в мировой теории и практике гуманистического воспитания был и остается идущий из глубины веков идеал личности, всесторонне и гармонично развитой. Эта цель-идеал дает статичную характеристику личности. Динамическая же ее характеристика связана с понятиями саморазвития и самореализации. Поэтому именно эти процессы определяют специфику цели гуманистического воспитания: создание условий для саморазвития и самореализации личности в гармонии с самим собой и обществом[4].

Цель гуманистического воспитания позволяет поставить адекватные ей задачи: