Особенности восприятия времени. Характеристика процесса восприятия движения

  • ID: 28590 
  • 17 страниц

Содержание:


Особенности восприятия времени. Характеристика процесса восприятия…

Введение

Актуальность исследования:

Основу классификации восприятий, как впрочем, и ощущений, составляют различия в анализаторах, участвующих в восприятии. В зависимости от того, какой анализатор играет в восприятии основную роль, можно выделить зрительные, слуховые, осязательные, кинестезические, обонятельные и вкусовые восприятия.

Изучение восприятия движения также немаловажно.   роль этого восприятия чрезвычайно велика.   их движения были  , животные   быть в состоянии  , где  , в каком  , а нередко – и с   скоростью перемещаются те   иные объекты. Не   сомнения, что   о движении имеет   значение для   большинства биологических  .

Изучение восприятия времени также   большую роль в   человека, так   позволяет построить   картинку окружающего   мира.

Цель исследования: описать особенности восприятия времени и движения человеком.

Задачи исследования:

1. Охарактеризовать особенности восприятия времени.

2.   характеристику процесса восприятия движения.

3. Сделать   по работе.

1. Особенности восприятия времени

Восприятие времени – это отражение Деятельности и последовательности явлений и событий [4].

Оно во многом зависит от содержания Деятельности. Время, заполненное значимыми для человека событиями, бежит быстро и наоборот. При воспоминании прошлых событий  : время   событиями – длинное, а не   – короткое.

Восприятие времени также зависит от   Личности: в ожидании   событий летит  , в ожидании   – медленно.

Крылатая  : «В старости   тянутся бесконечно, а   летят».

Восприятие времени обобщает ряд  , сигнализирующих о  , последовательности и   течения всех   внешнего мира, а   о внутренних ритмах   организма. Огромное   на восприятие времени   чувства [4].

Часы,   и недели, заполненные   событиями, кажутся  , короткими. А   времени, в течение   не произошло ничего  , да еще вы   кого-то или  -то, представляется   длинным. Самым   кажется время, в   которого надо   сделать многое.

  все объяснимо  . Когда в   головного мозга   процессы возбуждения —   обмен веществ,  , время " " быстрее. В   торможения оно " " медленно, из-за   обмена веществ.

  к оценкам малых   времени при   можно развить   быстро. Стоит   дней попрактиковаться,   упражняясь, и ты сможешь   оценивать время в 0,01-0,02   и точно определять   во времени между 0,15 и 0,2   [7].

Восприятие времени,   на важность данной проблемы,   гораздо меньше,   вопрос о восприятии  . Сложность   данного вопроса   в том, что   не воспринимается нами   явление материального  . О его   мы судим лишь по   признакам.

Наиболее   формами являются   восприятия длительности и  , в основе   лежат элементарные   явления, известные   названием «биологических  ». К ним   ритмические процессы,   в нейронах коры и   образований. Например,   сна и отдыха. С   стороны, мы воспринимаем   при выполнении  -либо работы, т. е.   происходят определенные   процессы, обеспечивающие   работу. В зависимости от   этих процессов,   возбуждения и торможения, мы   определенную информацию о времени. Из этого можно   вывод о том,   в исследовании восприятия времени необходимо учитывать   основных аспекта:   временной длительности и   временной последовательности [7].

  длительности временного   во многом зависит от  , какими   он был заполнен.   событий было   и они были   для нас, то   шло быстро. И  , если   было мало   они были не   для нас, то   тянулось медленно.   если приходится   прошедшие события, то   длительности носит   характер. Время,   разнообразными событиями, мы  , временной   кажется нам   продолжительным. И наоборот, не   для нас   мы недооцениваем, временной   кажется нам  .

Оценка   времени зависит и от   переживаний. Если   вызывают положительное   к себе, то время   быстро идущим. И  , негативные   удлиняют временной   [7].

Характерной особенностью времени является его  . Мы можем   к тому месту  , откуда мы  , но мы не можем   в то время, которое  . Благодаря   мы воспринимаем течение времени, устанавливая, в свою  , для   объективный порядок   последовательности событий.   этот порядок мы   на основе причинных   следования одних   за другими.

Помимо   порядка или   предшествующего и последующего   мы с вами пользуемся   локализаций, т. е. мы знаем,   такое-то событие   произойти в данное  . Локализация   возможна потому,   мы с вами пользуемся   величинами временных  . Такими   могут быть  , неделя,  , год,   и т. п. Существование этих   возможно потому,   в них чередуется   смена событий,   заход и восход  . Так, по   восходов мы можем  , сколько   дней, недель,  , лет [5].

  время — направленная  , вектор,   его определение   не только систему   измерений (секунда,  , час,  , столетие), но и   отправную точку, от   ведется счет. В   время радикально   от пространства. В пространстве   точки равноправны. Во времени должна быть   привилегированная точка.   отправной точкой во времени является настоящее,   разделяет время на   ему прошлое и   будущее. Оно   как будто   дано как   наличное; от него   направляется в прошлое и  .

Однако и   имеет свое   в череде опосредованных  , т. е. существуют  , от которых   исчисление времени.   точкой для   человека является   рождение, для   — определенная общепринятая  , например   Иисуса Христа.

  образом, в восприятии времени человеком необходимо   два аспекта:   и объективно-условный.   аспект связан с   личной оценкой   событий, что, в   очередь, зависит от   данного временного   событиями, а также их   окрашенности. Объективно-  аспект связан с   течением событий и   условно-договорных   отсчета, или   времени. Если   аспект отражает   ощущение времени, то   аспект помогает   ориентироваться во времени[5].

  восприятия человеком времени часто связывают с   называемыми «биологическими  » — определенной   и ритмикой биологических   процессов, происходящих в   человека. В качестве   вероятных кандидатов на   биологических часов   ритм сердечной   и метаболизм (обменные  ) тела.   частично подтверждается  , что   воздействии медикаментов,   на скорость обменных  , восприятие времени может меняться.  , хинин и   чаще всего   субъективно воспринимаемый   времени, а кофеин   его.

Субъективная   времени частично   от того, чем   заполнено. Более   по времени кажется   интересная и осмысленная  . Гораздо   для нашего восприятия продолжается та, которая   бессмысленными и неинтересными  . В одном   человек провел в   четыре дня,   в звуконепроницаемой комнате и   в это время   хотел. Через   интервалы времени   звонил экспериментатор и  , который   (у самого испытуемого   не было). Оказалось,   в течение первого   пребывания в этих  , когда   еще находил   себя интересные  , его   время шло с   и убежало вперед   на четыре часа.   его «внутренние  » начали   отставать и к концу   дня пребывания в   уже ошибались по   с реальным временем   на сорок минут [4].

  большие индивидуальные, в   возрастные, различия в   хода времени.   того, у одного и   же человека оценки времени могут варьировать в   пределах в зависимости от   душевного и физического  . При   настроении время   чуть быстрее,   обычно, а в состоянии   или подавленности   течет медленнее.

  зафиксировать своеобразные особенности ориентировки во времени в   от различных исторических   и уровней прогресса  . Так,   нашел, что   человек жил   в настоящем, прошлое   него было   и неясным. Объясняется   очень низким   уровнем развития   сил. Трудовой  , весьма   по своему характеру,   у первобытного человека   временными пределами; он,   правило, весь   в настоящем, не требуя   целей на будущее, не   начатого в прошлом.   трудовой деятельности,   ее несовершенства, были   слабо дифференцированы.   и совершенно недостаточная   прошлого, настоящего и   [4].

С прогрессом производительных   человек столкнулся с   необходимостью оценивать   значительных промежутков времени, изучать события   прошлого, предвидеть   (разливы рек,   моменты для   сева и т. д.).   выполнения подобного   задач начали   различные вспомогательные   и способы. Например,   введены так   точки отсчета времени. С другой стороны,   Аристотелю было  , что «  времени достигается   движений, а движение   временем». Орудия   измерений, действующие   с точностью до миллионных   секунды и более,   очень длительный   путь. Но и сейчас   времени для   служат различные движения, отличающиеся одинаковой   и периодичностью [4].

Сложность в   того, как мы   течение времени,   в том, что   времени не имеет   физического стимула.  , физическое  , то есть   объективных процессов,   может быть  , но длительность   по себе не является   в обычном смысле  , то есть   объекта, энергия   воздействовала бы на некий   времени (как   делают световые   звуковые волны).   не удалось обнаружить  , прямо   косвенно преобразующий   интервалы времени в   сенсорные сигналы [2].

  популярными кандидатами на   этого механизма   связанные со временем   процессы. Такими «  часами» назывались   ритм и метаболизм (то   обменные процессы)  . Достаточно   установлено, что   времени меняют   медикаменты, влияющие   всего на ритмику   организма. Хинин и   заставляют время   медленнее. Кофеин, по- , ускоряет  , подобно  . С другой  , марихуана и   имеют хотя и  , но непостоянное   на восприятие времени,   могут приводить   к ускорению, так и к   субъективного времени.   воздействия, ускоряющие   в организме, ускоряют   нас и течение времени, а физиологические депрессанты   его.

Существует   переоценивать отрезки времени менее одной   и недооценивать интервалы   одной секунды.   отметить начало и   отрезка времени   щелчками, а между   оставить паузу (  интервал), то он будет   как более   по сравнению с равным   отрезком, заполненным   щелчков [2].

Любопытно,   более коротким по времени кажется произнесение   предложения, чем   бессмысленных слогов,   столько же времени.   интенсивной деятельностью   интервал кажется   протяженным; систематически   (в продолжительности) интервалы, не   значительными для   событиями.

Мы осознаем   (так же, как и  ) лишь  , когда   временной интервал   моментом пробуждения   и моментом ее удовлетворения, то   когда время мы   как препятствие (  чего-то или  -то). В противном   мы не обращаем внимания на   нами времени [2].

  следует основной   восприятия времени,   Вундтом: «Всякий  , когда мы   свое внимание на   времени, оно   длиннее». Никогда   не покажется нам   длинной, как  , когда мы   за стрелкой часов,   60 делений.

2. Характеристика процесса восприятия движения

Восприятие движения — это восприятие пространственно-временного перемещения, и оценка движения зависит от восприятия интервалов времени, потому что всякое движение в пространстве характеризуется скоростью и направлением [1].

Движение   воспринимать непосредственно (  автомобиля) и по косвенным   (перемещение часовой   на циферблате по секундной).

  восприятие движения   угловой скоростью   объекта в поле   наблюдателя. При   возможны восприятия движения, как неподвижным  , так и  , т. е. и вследствие движения изображения объекта по   глаза, и при   его положении на  , но сопровождающемся   глаз.

Но не всем   можно дать   оценку. Если   вращать однотонно   диск, то это   не воспринимается, а колесо   вентилятор иногда   как вращающееся в   сторону. Чем   находится предмет,   более медленным   его движение, а   движения, например,   стрелки зрением   не воспринимаются [1].

Восприятия   движений осуществляются  , а также   осязательные и двигательные  . Без   собственных движений   выполнять их невозможно.

  движения осуществляется   очень сложному  , природа   еще не вполне  . В чем   данного вопроса?   можно предположить,   восприятие движения   обусловлено перемещением   по сетчатке глаза.   это не совсем  . Представьте  , что вы   по улице. Естественно,   предметов перемещаются по   сетчатке, но вы не воспринимаете   как движущиеся, —   находятся на месте (  явление называется   положения).

Почему же мы   движение материальных  ? Если   движется в пространстве, то мы   его движение   того, что он   из области наилучшего   и этим заставляет   передвигать глаза   голову, чтобы   фиксировать на нем  . При   происходят два  . Во-первых,   объекта по отношению к   нашего тела   нам на его   в пространстве. Во-вторых,   фиксирует движение  , следящих за  . Второе   важно для восприятия движения, но механизм   информации о движении   весьма сложен и  . Будет ли   в состоянии воспринимать  , если   зафиксировать голову и   глаза? Эрнст   обездвижил глаза   с помощью специальной  , не позволяющей   глаза. Однако у   возникало ощущение движения предметов (иллюзия   предметов) каждый  , когда он   повернуть глаза.  , в мозгу   не движение глаз, а   двигать глазами, т. е.   восприятия движения   не афферентная информация о   глаз (сигнал о   глаз), а копия   информации (команды на   глаз) [8].

Однако   движения не может   объяснено только   глаз, — мы воспринимаем   движение в двух   направлениях, хотя  , очевидно, не   двигаться одновременно в   стороны. В то же время   движения может   при отсутствии   в реальности, например   через небольшие   паузы чередовать на   ряд изображений,   фазы движения   (рис. 8.11). Это   называемый стробоскопический  , для   которого отдельные   должны быть   друг от друга   промежутками времени.   между смежными   должна быть не   0,06 с. В том случае,   пауза вдвое  , изображения  ; в том  , когда   очень велика ( , 1 с), изображения   как раздельные;   пауза, при   имеет место   эффект, равна 0,45 с.   отметить, что на   эффекте построено   движения в кинематографе.

В   движения значительную  , несомненно,   косвенные признаки,   опосредованное впечатление движения. Механизм использования   признаков состоит в  , что   обнаружении неких   движения осуществляется их   обработка и выносится   том, что   движется. Так,   движения может   необычное для   предмета положение   частей. К числу «  положений», вызывающих   о движении, принадлежат   положение, меньшая   очертаний предмета и   других косвенных  . Однако   все же толковать   движения как   за пределами собственно восприятия интеллектуальный процесс:   движения может   и тогда, когда мы  , что движения на самом деле   [8].

Все теории восприятия движения могут   разбиты на две  . Первая   теорий выводит   движения из элементарных,   друг за другом   ощущений отдельных  , через   проходит движение, и  , что   движения возникает   слияния этих   зрительных ощущений (В.  ).

Теории   группы утверждают,   восприятие движения   специфическое качество,   к таким элементарным  . Представители   теории говорят,   подобно тому,  , например,   не является простой   звуков, а качественно   от них целым,   и восприятие движения   к сумме составляющих   восприятие элементарных   ощущений. Из этого   исходит, например   гештальтпсихологии, известным   которой является М.  .

Восприятие движения является, по Вертгеймеру,   переживанием, отличным от восприятия самих движущихся  . Если   два последовательных восприятия объекта в различных   (а) и (б), то переживание движения не   из этих двух  , а соединяет их,   между ними.   переживание движения   называет фи-феноменом [6].

  отметить, что   достаточно много   работ по исследованию   восприятия движения с   гештальтпсихологии. Например,   данного направления   перед собой  : в силу   условий при   пространственных отношений в   нашего зрения   из воспринимаемых объектов   движущимися, а другие —  ? В частности,   нам кажется,   движется луна, а не  ? С позиций   движущимися воспринимаются те  , которые   локализуются на некотором   объекте; двигается  , а не фон, на   фигура воспринимается.  , при   луны на фоне   она воспринимается  . Ими   показано, что из   предметов обычно   кажется меньший.   также кажется   предмет, который в   опыта претерпевает   количественные или   изменения. Но исследования   гештальтпсихологии не вскрыли   восприятия движения.   принципом, регулирующим   движения, является   ситуации в объективной   на основе всего   опыта человека [6].

  и оценка движения   основаны на последовательном   информации, исходяшей из   различных источников. Одни из   позволяют установить   факт движения,   оценить его   и скорость. Наличие   отсутствие движения в   зрения констатируется  -детекторами движения или новизны,   в нейрофизиологический аппарат   реакции (рефлекса).   нейроны обладают   заданной способностью   импульсы при   движения какого-  объекта в поле  .

Направленность движения может оцениваться по   перемещения отражаемого   на поверхности сетчатки, а   отмечаться последовательностью  -расслабления   группы мышц  , головы,   при выполнении   движений за объектом.

То  , что   движения и его   физиологически связано, в  , с перемещением   на сетчатке, доказывается   иллюзии движения,   возникающей в том  , когда в   зрения один за   с небольшими интервалами времени зажигаются два   точечных объекта,   друг от друга на   небольшом расстоянии.   интервал времени   зажиганием первого и   объектов становится   0,1 с, то возникает иллюзия   светового источника из   положения в другое, с   места на второе,   зрительно-иллюзорно   даже прослеживается   соответствующего «движения».   явление получило   «фи-феномен» [4].

Еще   аргументом в пользу   же самого вывода о   механизме восприятия движения может служить   называемый автокинетический  . Это   представляет собой  , иллюзорное   в темноте неподвижной   точки. На нем, в  , был   эксперимент с группой  , который   в третьей главе  . Автокинетический   возникает у многих   в том случае,   неподвижная точка в   поле является   видимым объектом, т.е.   ее положение невозможно   в пространстве, сравнить и   относительно какого-  другого видимого  .

Скорость движения, по-видимому, оценивается по   перемещения изображения   на сетчатке, а также по   сокращения мышц,   в следящих движениях.

В   с тем, какой   доминирует, различают  , слуховые,  , кинестетические,   и вкусовые восприятия. С   зрения ориентации   в окружающем мире   значение имеют   (кинестетические) ощущения;   восприятие связано с   глаз; во вкусовом   большое значение   движение языка и т.п.   окружающих нас   мы способны воспринимать   тому, что   происходит обычно на  -либо  , это   сетчатке глаза   воспроизводить происходящие   в положении движущихся   по отношению к тем  , перед   или позади   и перемещается предмет.  , что в   неподвижно светящаяся   кажется движущейся {  эффект).

Восприятие   движения определяется   о пространственном положении  , то есть   со зрительным восприятием   предмета и оценкой  , в котором   тот или   предмет [4].

Восприятие   основывается на восприятии   и формы предметов с   синтеза зрительных,   и осязательных ощущений, а   на восприятии объема и   предметов, что   бинокулярным зрением.

Заключение

Итак, можно сделать следующие выводы.

1. Восприятие времени обобщает ряд ощущений, сигнализирующих о длительности, последовательности и скорости течения всех явлений внешнего мира, а также о внутренних ритмах жизнедеятельности организма. Огромное влияние на   времени оказывают  .

2. Восприятие движения – это очень   процесс, природа   еще не вполне  . Если   объективно движется в  , то мы воспринимаем   движения вследствие  , что он   из области наилучшего   и этим заставляет   передвигать глаза   голову, чтобы   фиксировать на нем  . Смещение же   по отношению положения   тела указывает   на ее передвижение в объективном  . Восприятие движения в глубину пространства,   экспериментально еще   не исследовалось, возникает   смещения не вполне   точек на сетчатке   или влево.   образом, некоторую   в восприятии движения   движение глаз,   приходиться производить,   бы следить за движущими  .

Список литературы