Психология мужчины и женщины

  • ID: 28453 
  • 16 страниц

Содержание:


Психология мужчины и женщины

Введение

Каждый человек уникален и неповторим. Нет на свете двух одинаковых камней, а тем более людей. Но при всем людском многообразии есть различия, которые сразу бросаются в глаза - различия между мужчиной и женщиной. И они не только во внешних отличительных признаках пола. Оказывается, одноименные внутренние органы у мужчин и женщин действуют несколько по-разному, у них различная интенсивность обмена веществ, частота дыхания и сердечных сокращений, состав крови и т.д.

Мы прекрасно знаем, что все мы являемся индивидуальностями, но других мы склонны рассматривать как представителей определенных групп. Эта тенденция вполне естественна, поскольку для того, чтобы разобраться в сложностях этого мира, мы должны рассматривать его как определенную структуру; мы бы не смогли справиться с наплывом информации о людях и вещах, если бы заранее не пытались узнать о них многие вещи, чувствуя при этом, что мы знаем, кем и чем они являются на самом деле. Но эта естественная и полезная способность видеть образцы сходства имеет и неприятные последствия. Снижать значимость индивидуальности для какой-то категории не только оскорбительно, но и ошибочно. Разделение женщин и мужчин на категории таит в себе опасность закрепить подобное снижение значимости.

Обобщения, подчеркивая сходства, в то же время затемняют различия. Каждый человек формируется под влиянием бесчисленного числа факторов, таких как этническая, классовая, расовая принадлежность, религия, возраст, профессия, географический район, в котором проживают люди и т.д. перечисленные выше и многие другие признаки принадлежности к группе — и все это смешивается с личностью и склонностями каждого индивидуума.

Приведем сравнительные данные многочисленных исследований, касающихся типичных различий мужчины и женщины.

1. Различия мужской и женской психологии

Между женщиной и мужчиной имеются существенные различия в физиологических процессах, в анатомическом строении мужского и женского организма, в их психологии, поведении.