Вопросы: 8, 18, 28. Структура психологического портрета личности на основе наблюдения

  • ID: 28322 
  • 4 страницы

Содержание:


8. Структура психологического портрета личности на основе наблюдения

Предметом психологического наблюдения выступают вербальное и невербальное поведение отдельного человека, группы или нескольких групп в определенной социальной среде и ситуации.

При наблюдении фиксируются: а), речевые акты (содержание, последовательность, направленность, частота и т.п.); б) выразительные, экспрессивные движения тела; в) движение, перемещение и неподвижные состояния людей, дистанция между ними, соприкосновения и т.д.

г) различного рода физические воздействия; касания, толчки, удары передача, отталкивание и т.п.; д) сочетание всех этих актов и признаков.

Поведенческий портрет: особенности внешнего вида, поза, раскован - зажат, мимика, позиция общения, поведение по отношению к себе и т.д.

Для составления психологического "поведенческого портрета» необходимо одновременно наблюдать как за поведением человека, так. и за ситуацией, в которой оно проявляется. Чем опытнее наблюдатель, тем полнее он может охватить ситуацию, тем более достоверны полученные им результаты. Сложность предмета наблюдения, необходимость охвата многообразных форм поведения взрослого человека не позволяют воспользоваться заранее установленной системой единиц и категорий наблюдения, как при систематизированном наблкюдении.