Основные принципы образовательной политики Российской Федерации

  • ID: 26095 
  • 22 страницы

Содержание:


Основные принципы образовательной политики Российской Федерации

Введение

— это гигантская система, охватывающая совокупность статусов и ролей, социальных норм и статусов, социальных организаций (учреждений, предприятий, университетов, академий, институтов, фирм и т. д.), которые опираются на персонал, аппарат управления и особые процедуры. В соответствии с Законом РФ об образовании оно понимается как «целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных уровней (образовательных цензов)».

Образование (от лат. educare – взращивать, питать) охватывает широкий круг явлений и представляет собой один из важнейших институтов общества, зародившихся в глубокой древности. установки и образцы поведения — любовь к знаниям, посещаемость; символические культурные признаки — школьная эмблема, школьные песни; утилитарные культурные черты — классы, библиотеки, стадионы; кодекс устный и письменный — правила учащихся; идеология — академическая свобода, прогрессивное образование, равенство при обучении.

Одной из прогрессивных тенденций мирового образовательного процесса, охватившей и образовательную практику России, является Осознание данной тенденции поставило педагогику перед необходимостью пересмотра сложившейся в ней ранее адаптивной парадигмы, апеллирующей к определенным личностным параметрам, среди которых наибольшую ценность представляли идейность, дисциплинированность, исполнительность, общественная направленность, коллективизм. Это и было основным содержанием «социального заказа», на который работала педагогическая наука в советский период своего существования.