Структура характера. Черты характера

  • ID: 24262 
  • 18 страниц

Содержание:


Структура характера. Черты характера

Введение

В психологии понятие (греч. "печать", "чеканка") означает Понятие характера весьма различается в теоретических построениях отдельных авторов.

В современной зарубежной характерологии можно выделить три направления:

связанное с именем Э.Кречмера. Характер, по существу, сводится к сумме конституции и темперамента;

(З.Фрейд, К.Юнг и др.). Характер объясняется исходя из бессознательных влечений человека;

(психоэтическая теория Р.Ребека). Характер заключается в торможении инстинктов, которое определяется этикологическими санкциями. То, какие именно инстинкты и какими санкциями тормозятся, зависит от внутренних имманентных свойств личности.

Устойчивые черты личности выражают отношение человека к окружающему миру, другим людям и к самому себе. Эти отношения закреплены в привычных для человека формах поведения, общения и деятельности. Они стали типичными для конкретного человека и проявляются в различных условиях его жизни и деятельности. Так, настойчивость, решительность, чуткость, смелость, вежливость можно считать чертами характера, если они стали устойчивыми свойствами, типичными для данной личности.

Другие исследователи отмечают такие особенности, которые отличают характер одного человека от другого — индивидуальное сочетание существенных свойств личности, показывающих отношение человека к окружающему миру и выражающихся в его поведении и поступках. По мнению А.Г.Ковалева, характер — это своеобразие склада психической деятельности, проявляющееся в особенностях социального поведения личности.

В характере каждого человека следует видеть единство устойчивых и динамических свойств. Основа характера складывается постепенно, укрепляется в процессе жизни и становится типичной для данного человека, а конкретные проявления характера могут видоизменяться в зависимости от ситуации, в которой находится человек, под влиянием людей, с которыми он общается.