Вариант 6. Проблема алкогольных отравлений в 2006 году стала чуть ли не важнейшей в российских СМИ

  • ID: 24106 
  • 9 страниц

Фрагмент работы:

Вариант 6. Проблема алкогольных отравлений в 2006 году стала чуть …

СОДЕРЖАНИЕ

ВАРИАНТ 6

Проблема алкогольных отравлений в 2006 году стала чуть ли не важнейшей в российских СМИ. При этом интерпретации событий с действительностью практически никак не связаны.

"Невиданный по своим масштабам алкогольный мор", "количество алкогольных отравлений достигло масштаба национального бедствия", "список жертв ядовитой выпивки продолжает расти" - в таких выражениях описывали ситуацию с алкогольными отравлениями российские издания и телеканалы. Для большинства она стала новостью номер один.

Одной из основных версий причины массовых отравлений стала левая, некачественная водка. Мол, производители поддельной водки стали экономить на сырье, используя вместо пищевого спирта алкогольные суррогаты. Так ли это? Если рассмотреть структуру себестоимости изготовления водки, то оказывается, что затраты на спирт составляют в ней лишь 10-15%. Можно ли что-то выгадать, используя взамен спирта какую-то иную спиртосодержащую жидкость? Вряд ли. Ведь и эта жидкость тоже чего-то стоит.

Несмотря на свою очевидную абсурдность, миф о поддельной водке весьма живуч. Похоже, культивировался он легальными водочными производителями, и вот по какой причине: у многих из них возникает соблазн сэкономить на акцизном сборе, который составляет едва ли не всю производственную себестоимость.