Психическая норма и психическая патология: понятие и сущность

  • ID: 22652 
  • 27 страниц

Содержание:


Введение

Начиная с древних времен людей всегда очень интересовал вопрос: что такое характер и можно ли его классифицировать? Несмотря на то, что до сих пор не дан исчерпывающий ответ, до настоящего времени юридическая психология сделала большой шаг по направлению выявления сути этой очень сложной и глубокой проблемы.

В настоящее время считается доказанным тот факт, что черты характера во многом предопределяют психическое здоровье человека (как, впрочем, и психическое здоровье человека обуславливает проявление тех или иных черт характера) и, представляя собой динамическую сферу личности, могут видоизменяться и адаптироваться на социально-психологическом фоне окружающей среды.

Но всегда ли черты нашего характера адекватно “подстраиваются” под внешнюю ситуацию и таким образом защищают нас в нашей повседневной жизни? Всегда ли мы можем положиться на свой характер? Все ли черты характера играют позитивную роль в нашей психической сфере? Есть ли какая-то максимальная “величина”, после которой проявление каких-либо черт характера нужно считать патологией и негативно влияющей? Эти вопросы подводят к основному вопросу: каковы критерии при определении нормы и патологии характера, а значит и психической нормы и психической патологии?

В связи с наличием необратимого процесса эволюции человека, подверженности человека к психическим изменениям, которые являются следствием социальной деятельности индивида и влиянии внешних факторов социума на характер личности, исследуемая в настоящей работе тема наиболее актуальна.

Цель настоящей работы является комплексный анализ с теоретико-практической точки зрения и выявление границы между особенностями человеческого характера (акцентуациями) и патологиями.