Вариант 8. Понятие и структура характера. Акцентуации характера. Типы акцентуации характера

  • ID: 22455 
  • 12 страниц

Содержание:


Вариант 8. Понятие и структура характера. Акцентуации характера. Т…

Теоретическое задание. Понятие и структура характера. Акцентуации характера. Типы акцентуации характера по К. Леонгарду. Формирование характера

.

Характер – индивидуальное сочетание наиболее устойчивых, существенных приобретенных особенностей личности, проявляющихся в поведении человека, в определенном отношении: 1) к себе (степень требовательности, критичности, самооценки); 2) к другим людям (индивидуализм или коллективизм, эгоизм или альтруизм, жестокость или доброта, безразличие или чуткость, грубость или вежливость, лживость или правдивость и т.д.); 3) к порученному делу (лень или трудолюбие, аккуратность, неряшливость, инициативность или пассивность, усидчивость или нетерпеливость, ответственность или безответственность и т.п.); 4) в характере отражаются волевые качества: готовность преодолевать препятствия, душевную и физическую боль, степень настойчивости, самостоятельности, решительности, дисциплинированности.

В своем формировании, развитии и функционировании характер человека тесным образом связан с темпераментом. Последний представляет собой динамическую сторону характера. Характер, как и темперамент, является достаточно устойчивым и малоизменяемым.