Вариант 4. Развитие психики в процессе онтогенеза и филогенеза. Составляющие познавательных процессов, их структура

  • ID: 22341 
  • 14 страниц

Содержание:


Теоретическое задание. Развитие психики в процессе онтогенеза и филогенеза. Составляющие познавательных процессов, их структура.

По своей сути человек — двусоставное существо. Естественное и социальное начала в нем слиты воедино. Человек борется не только с природой, которая находится вне его, но и с той природой, которая находится внутри него. В начале социоантропогенеза преобладало первое, в конце его — второе. Процесс «выдавливания» из себя природного начала называется окультуриванием человека. Он происходит в процессе социализации и воспитания.

(от греч. phyle — род, племя и genesis — рождение, происхождение) — историческое формирование группы организмов. Это понятие ввел в научный оборот в 1866 г. Э. Геккель. С его помощью он обозначал изменения, происходящие в процессе эволюции различных форм органического мира, т. е. видов. В психологии под филогенезом понимается процесс изменения психики как продукта эволюции. Любые филогенетические преобразования происходят посредством перестройки онтогенезов особей. — развитие индивида в отличие от развития вида (филогенеза). Филогенез имеет не только психологическую, но и социальную составляющую, поскольку касается исторического развития в ряду поколений.

(от греч. — человек, лат. — общество и греч. — происхождение) — исторически длительный процесс становления человека из биологического существа в социальное и культурное. Представляет собой неразрывное единство двух параллельно протекающих процесса: антропогенеза (формирование человека) и социогенеза (развитие общества).

Человечество существует на Земле всего 1600 поколений. При этом первые 1200 жили в пещерах, а только последние 22 поколения читают напечатанные книги, при этом лишь 5 — при электрическом освещении.

В отличие от древнего, современный человек развивается куда быстрее. Нынешний год, с точки зрения эволюции, равен прежнему столетию. И население Земли сегодня куда разнообразнее прежнего. Люди различаются не только по расам и национальностям, но и по физическому и интеллектуальному уровню, пристрастиям, вкусам, привычкам и т. п.