Вариант 6. В целях срочного обнаружения и задержания опасного преступника среди работников милиции Энской области

  • ID: 21017 
  • 5 страниц

Содержание:


Вариант 6. В целях срочного обнаружения и задержания опасного прес…

Задача 1

В целях срочного обнаружения и задержания опасного преступника среди работников милиции Энской области была распространена ориентировка по портрету, составленному со слов потерпевшей.

Какой из видов воображения будет использован оперативными работниками при выполнении розыскных действий? Объясните сущность указанного вида.

Решение.

Задача 2

Н., обвиняемый в убийстве жены, на допросе признал себя виновным в совершении этого преступления, полагая, что труп уже найден следователем. После этого следователь решил организовать выезд на место происшествия с участием обвиняемого для того, чтобы он показал, где зарыт труп жены. Что произошло дальше, следователь описывал следующим образом: «Н. уверенно шел по лесу и, выведя нас к полузасыпанной траншее, вдруг остановился и удивленно посмотрел на меня: траншея была завалена льдом и снегом, и было видно, что никто здесь труп не отыскивал. Н. понял, что труп его жены не найден и признался он преждевременно. Мгновенно оценив ситуацию Н. двинулся дальше. Но его остановка и замешательство не ускользнули от нашего внимания». Труп был найден в том месте, где обвиняемый сделал невольную остановку.

Оценить действия следователя и определить, какой метод выявления скрытого противодействия обвиняемого был применен? Раскрыть сущность этого метода.

Решение.

Список использованной литературы