Пол и его происхождение. Переходные типы. Отличия мужской и женской психологии

  • ID: 20945 
  • 15 страниц

Содержание:


Пол и его происхождение. Переходные типы. Отличия мужской и женско…

Введение

Все люди являются индивидуальностями, но других каждый из нас склонен рассматривать как представителей определенных групп. Эта тенденция вполне естественна, поскольку для того, чтобы разобраться в сложностях этого мира, мы должны рассматривать его как определенную структуру; мы бы не смогли справиться с наплывом информации о людях и вещах, если бы заранее не пытались узнать о них многие вещи, чувствуя при этом, что мы знаем, кем и чем они являются на самом деле. Но эта естественная и полезная способность видеть образцы сходства имеет и неприятные последствия. Снижать значимость индивидуальности для какой-то категории не только оскорбительно, но и ошибочно. Разделение женщин и мужчин на категории таит в себе опасность закрепить подобное снижение значимости.

Обобщения, подчеркивая сходства, в то же время затемняют различия. Каждый человек формируется под влиянием бесчисленного числа факторов, таких как этническая, классовая, расовая принадлежность, религия, возраст, профессия, географический район, в котором проживают люди и т.д. перечисленные выше и многие другие признаки принадлежности к группе — и все это смешивается с личностью и склонностями каждого индивидуума. К таким факторам относится и пол человека.

Рассмотрим особенности и отличия психологии мужчин и психологии женщин.

1. Пол и его происхождение

Жизнь любого живого существа постоянно подвергается опасности. Жизнедеятельность – это не только сложный биологический процесс, но и процесс, обусловленный взаимосвязанностью разнообразных факторов окружающей среды и взаимоотношениями различных видов. У различных живых организмов выработались разнообразные способы размножения, из которых основными являются два: бесполое, когда одна родительская особь делится или почкуется, образуя новый организм, и половое, когда образованию нового организма предшествует слияние специальных мужских и женских половых клеток.