Понятие "личность" в психологии

  • ID: 19598 
  • 22 страницы

Содержание:


Понятие "личность" в психологии

Введение

Как известно, личность является объектом изучения практически всех общественных наук, каждая из которых выделяет свой ракурс рассмотрения. В реальном же процессе становления всегда имеют дело с целостной личностью, а не с совокупностью ее аспектов.

Все разделы психологической науки рассматривают личность как изначально данную в системе социальных связей и отношений, детерминированную общественными отношениями и притом выступающую в качестве активного субъекта деятельности. Собственно социально-психологические проблемы личности начинают решаться на этой основе.

А.В. Петровский и М.Г. Ярошевский рассматривая становление понятия «личность» в психологии также отмечают, что «личность – важнейшая среди метапсихологических категорий. В ней оказываются интегрированы, к ней стянуты все базовые категории: индивид, образ, действие, мотив, отношение, переживание…»[10,c. 223].

Отношение к пониманию «личности» у различных исследователей было и остается различным, поэтому в нашей работе ее целью и задачами будет выявление общих черт и закономерностей становления в психологии как науки, понятия личности.

1. Понятие «личность» в психологии

В настоящее время в психологической литературе существует большое количество определений личности. Их необычайное разнообразие свидетельствует о возросшем интересе к данному объекту исследования и вместе с тем показывает, что еще далеко не решен вопрос о выработке принципов, критериев отбора характеристик, с помощью которых описывалось бы с достаточной полнотой и научностью это явление и определялось понятие личности.

Для иллюстрации можно привести определения понятия «личность», содержащиеся в трудах некоторых психологов.

« Понятие личности обозначает человеческого индивида как члена общества, обобщает интегрированные в нем социально значимые черты» (И.С. Кон).

« Личность - субъект общественного поведения и коммуникаций» (Б.Г. Ананьев).

«Личность - это индивид, определивший свою деятельную позицию ко всему, что его окружает: к труду, к социальному строю, к задачам коллектива, к судьбе другого человека» (П.Е. Кряжев).