Характеристика понятия "характер" в современной психологии

  • ID: 18452 
  • 20 страниц

Содержание:


Характеристика понятия "характер" в современной психологии

Введение

Актуальность темы исследования

Личность обычно рассматривается как конкретное выражение сущности человека, воплощение и реализация в нем системы социально значимых черт и качеств данного общества.

Характер - это прижизненное приобретение личности, включающейся в систему общественных отношений, в совместную деятельность и общение с другими людьми, и тем самым обретающей свою индивидуальность.

Итак, характер не дан человеку от природы. Нет характера, которого нельзя было бы скорректировать. Ссылки на то, что «у меня такой характер, и я ничего с собой поделать не могу», психологически совершенно несостоятельны. Каждый человек отвечает за все проявления своего характера, и в состоянии заняться самовоспитанием.

Таким образом, необходимо уделять внимание соотношению социальных и наследственных факторов в становлении характера человека.

Цель исследования: определить роль социальных и наследственных факторов в становлении характера человека.

Задачи исследования:

1. Дать определение и понятие характера человека.

2. Описать наследственные факторы, влияющие на характер человека.

3. Охарактеризовать социальные факторы, влияющие на становление характера человека.

4. Сделать выводы о практической значимости изучения влияния социальных и наследственных факторов на становление характера человека.

1. Характеристика понятия «характер» в современной психологии

Характер – индивидуальное сочетание наиболее устойчивых, существенных приобретенных особенностей личности, проявляющихся в поведении человека, в определенном отношении:

1) к себе (степень требовательности, критичности, самооценки);

2) к другим людям (индивидуализм или коллективизм, эгоизм или альтруизм, жестокость или доброта, безразличие или чуткость, грубость или вежливость, лживость или правдивость и т.д.);

3) к порученному делу (лень или трудолюбие, аккуратность, неряшливость, инициативность или пассивность, усидчивость или нетерпеливость, ответственность или безответственность и т.п.);