Семья как социально-культурная среда воспитания и развития личности

  • ID: 18094 
  • 19 страниц

Содержание:


Семья как социально-культурная среда воспитания и развития личност…

Введение

— это социально-педагогическая группа людей, предназначенная для оптимального удовлетворения потребностей в самосохранении (продолжении рода) и самоутверждении (самоуважении) каждого ее члена. Судьбоносная значимость семьи в развитии личности растущего человека общеизвестна.

Семью характеризуют как малую социальную группу, связанную брачно-семейными отношениями, общностью быта и взаимной ответственностью супругов за обеспечение и воспитание детей.

Каковы ? В общем они состоят в том, чтобы:

Вопреки убеждениям последних лет о том, что показателем благополучия при современных условиях жизни якобы выступают шикарный автомобиль, банковский счет и вилла, психологи всего мира выдвигают еще и новый пункт – успешно созданную и сохраненную семью.

1. Психология семьи как малой группы

Существуют классификации семей по составу (многодетные семьи, малодетные, однодетные, бездетные семьи, неполные семьи), по характеру взаимоотношений в них. Ю. П. Азаров делит семьи на три типа: идеальная, средняя, негативная или скандально-раздражительная. М. И. Буянов выделяет такие типы семьи: гармоничная, распадающаяся, распавшаяся, неполная. Выделяют также семьи благополучные, псевдоблагополучные и неблагополучные, в которых имеются явные дефекты воспитания. «Как правило, в неблагополучных семьях дети больные, так как за постоянную напряженность и отверженность в семье ребенок расплачивается неврозами и другими болезнями, тесно связанными между собой».

Л.Д. Столяренко указывает патриархальную, детоцентрическую и супружескую.

1. большая семья, состоящая из нескольких поколений ближайших родственников, во главе которой стоит мужчина, руководящий всей ее жизнью.