Вариант 8. Высшие функции нервной системы. Асимметрия полушарий головного мозга

  • ID: 17781 
  • 16 страниц

Содержание:


Вариант 8. Высшие функции нервной системы. Асимметрия полушарий го…

Введение

Межполушарная функциональная асимметрия мозга привлекает внимание значительного числа исследователей, так как эта проблема интересна не только в теоретическом, но и в практическом отношении. Известно, что при осуществлении любой психической деятельности принимают участия оба полушария мозга, но каждое выполняет свои функции. Закономерности межполушарного взаимодействия и межполушарной асимметрии характеризуют интегративные особенности мозга как единой системы, единого мозгового субстрата психических процессов.

Наиболее ярко проявляется межполушарная асимметрия в организации моторной и речевой функции. Авторами отмечается ранняя специализация левого полушария по речи, которое обеспечивает понятийный и сенсорно-моторный уровень; правое полушарие участвует в обеспечении паралингвистических, мелодико-интонационных речевых характеристик, необходимых для создания и восприятия смысла речи [2]. Более детальное изучение мозговой организации речи показало, что речевые звуки контролируются и левым, и правым полушарием, которое воспринимает гласные, слоги, различающиеся гласными, участвует в дифференциации согласных и гласных.

При этом многими из исследователей показано участие различных, не характерных для взрослых, структур коры правого полушария в обеспечении речевой функции у детей, а также высокая пластичность детского мозга, позволяющая быстро восстановить речь при локальных поражениях мозга. Это оказывается возможным потому, что доминантность левого полушария по речи у детей не является окончательно установившейся. Различная организация у детей и взрослых отмечается и в отношении письменной речи: на начальном этапе освоения чтения требуется активное участие образного восприятия мира, то есть правого полушария.

Цель контрольной работы – рассмотреть теоретические вопросы особенностей проявления функциональной асимметрии мозга.

1. Высшие функции нервной системы