Современные теории стресса

  • ID: 17669 
  • 21 страница

Содержание:


Современные теории стресса

Введение

Проблема стресса, по существу, очень стара, однако научное осознание ее произошло лишь в последние десятилетия, что находит свое отражение как в развитии современной науки о человеке, так и в стремлении к удовлетворению актуальных потребностей общества.

В современном мире существенно меняются условия жизни и труда. Дефицит времени, увеличение умственных и снижение физических нагрузок в профессиональной деятельности, повседневное пользование средствами транспорта для передвижения даже на небольшие расстояния - все это создает условия для снижения силовых нагрузок на мышцы, относительно ограничения общей двигательной активности. Они в свою очередь оказывают отрицательное влияние на кровообращение, обмен веществ, опорно-двигательный аппарат, центральную и периферическую нервную систему, существенно изменяя качество регуляторных процессов и реактивность организма в стрессорных ситуациях.

Проблема стрессов приобрела первостепенное значение в жизни современного человека. И научная, и популярная литература отражает непрерывно возрастающий интерес к проблеме социальных, психологических и физиологических стрессов. Вместе с тем понятие о стрессе и его содержании не имеет однозначного научного определения. Возможность вкладывать в понятие «стресс» биологическое, психологическое, социальное и философское содержание сделала термин "стресс" одним из наиболее употребляемых в современной научной литературе, публицистике и разговорной речи, что делает актуальным рассмотрение данной темы.

Разработка проблемы стресса (эмоционального, психического, спортивного, производственного, космического, военного и др.) с позиций современной науки нашла свое отражение в работах, посвященных биохимическим (Виру А. А., 1981; Панин Л. Е., 1983; Робу А. И., 1989), физиологическим (Меерсон Ф. З., 1981, 1988; Федотов В. М., 1991), клиническим (Горизонтов П. Д., 1976; Короленко Ц. П., 1978), психофизиологическим и психологическим (Китаев-Смык Л. А., 1983; Космолинский Ф. П., 1976) аспектам его проявлений.