Стратегия и тактика безопасности личности в экстремальной обстановке

  • ID: 17644 
  • 13 страниц

Содержание:


Стратегия и тактика безопасности личности в экстремальной обстанов…

Введение

В системе основных общегосударственных мер по защите жизни и здоровья, прав и свобод граждан, законных интересов предприятий, учреждений, организаций и общественных объединений особое место отводится общественной безопасности, так как она является одной из важнейших составляющих всей системы безопасности государства.

Целью исследование является изучение приоритетов в области безопасности личности и ее правовое обеспечение. Первое место среди них занимает личность, далее следует общество, а уже в последнюю очередь - государство.

1. Правовая основа безопасности личности в экстремальных ситуациях

Основные положения по проблеме обеспечения безопасности личности изложены в международных правовых актах. Так, положения Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах 1966г. (вступил в силу для СССР с января 1976г.) определяют права народов мира в социальной сфере.

2. Роль государства в обеспечении безопасности личности

Сложившаяся криминальная ситуация потребовала принятия экстренных мер по обеспечению безопасности населения Российской Федерации. Интенсивность противодействия преступности явно не соответствует масштабам и степени общественной опасности криминальных угроз, приобретших глобальный характер. Это обусловило разработку новых подходов к организации работы по профилактике правонарушений. В Послании Президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральному Собранию Российской Федерации от 25 апреля 2005г. было указано, что «организация борьбы с преступностью в стране требует принципиально новых подходов». Однако поиск новых подходов не исключает использования ранее апробированных, хорошо себя зарекомендовавших форм и методов профилактики правонарушений.

Заключение

В Федеральных законах РФ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства», «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», «О противодействии терроризму», а также в других законодательных актах задача обеспечения безопасности человека определена как одна из основных.