Состояние измененного сознания

  • ID: 17349 
  • 17 страниц

Содержание:


Состояние измененного сознания

Введение

Проблема сознания образует, по существу, сердцевину проблемы человека, ибо касается всех его важнейших и специфических свойств как социального существа - его интересов и целей, знаний и форм практической деятельности, потребностей и воли, нравственных качеств, политической ориентации, представлений о справедливости, творческих интенций и т.п. Традиционно в поле зрения в основном находится феномен «нормального» сознания. Между тем, анализ выходящих за его пределы форм сознания чрезвычайно важен, так как позволяет глубже и полнее изучить собственно феномен сознания. Необходимость всестороннего изучения измененных состояний сознания вызвана актуальными потребностями современной жизни: резким ростом душевной патологии (наркоманией, алкоголизмом и пр.), расширением сферы пара-науки и парапрактики, быстрым изменением системы ценностей и символов веры, нарушением традиционных способов поддержания идентичности.

В наше время собрано множество клинического материала по проблеме изменённых состояний сознания. Учёные долгие годы занимаются проблемами гипноза, разрабатываются многочисленные техники медитации, в клиниках в качестве обезболивающих практикуется приём психоделиков, исследуются проблемы сна и сновидений – всё это и многое другое является гранями изменённых состояний сознания.

Так как целью моей работы является изучение состояния измененного сознания, то в данной работе мне бы хотелось, пусть не в полной мере, но хотя бы, на сколько это возможно, затронуть и охарактеризовать как общие понятия и характеристики изменённых состояний сознания, так и самые интересные и популярные их виды.

Сегодня интерес к ИСС особенно велик, поскольку именно в них видят ключ к пробуждению резервов нашей психики, активации творческих возможностей человека, развитию парапсихологических способностей.

1. Виды измененных состояний сознания