Механизмы интрапсихической защиты

  • ID: 17137 
  • 16 страниц

Содержание:


Механизмы интрапсихической защиты

Введение

В настоящее время понятие психологической защиты давно вышло за рамки психоанализа и “приобрело существенное значение во всех направлениях психологии и психотерапии”.

Меньше всего разногласий среди исследователей встречает понимание цели психологической защиты. Большинство из них склонно относить эту цель к области внутрипсихической адаптации и характеризовать ее как преодоление или предотвращение дискомфортных когнитивных и аффективных состояний. Речь идет лишь о степени этого дискомфорта до потери целостности сознания ) и расстановке акцентов на когнитивных или аффективных аспектах защиты.

Значительно больше сложностей вызывает вычленение сущностных характеристик психологической защиты, что неоднократно подчеркивалось в литературе. Трудность проблемы во многом обусловлена бессознательным характером актуализации и функционирования защитных процессов.

Психологическая защита как феномен, стоящий на грани сознательного и бессознательного, нормы и патологии, не имеющий четких понятийных границ, представляет собой предмет понятного научного интереса, причем не только на уровне личности, но и на уровне биологических основ функционирования психики. Тем не менее, чаще встречаются отдельные упоминания психологической защиты, описания отдельных ее форм и видов, попытки включить явление защиты в обсуждение других категорий психологии, таких как адаптация, невроз, бессознательное, в то время как более или менее систематизированные исследования защитных явлений личности представлены минимально. Такое положение дел обусловлено как недостаточной определенностью научного статуса психологической защиты, так и отсутствием надежных экспериментальных способов ее изучения.

Цель работы: изучение механизмов интрапсихической защиты.

1. Понятие и сущность интрапсихической защиты