Любовь как нравственное чувство

  • ID: 16588 
  • 27 страниц

Содержание:


Любовь как нравственное чувство

Введение

Любовь — это такой вид отношений между людьми, который не допускает господства одного человека над другим или беспрекословного подчинения одного другому. В любви обе стороны равны, одна не жертвует собой ради другой, и каждый, ничего не теряя, только приобретает. Люди в этом типе отношений не остаются разделенными так, как это бывает в отношениях вражды и одиночества. Вместе они составляют неразделимое целое, каждая сторона или часть которого служит условием и важнейшей предпосылкой для совершенствования другой.

Отдавая в любви свою жизненную силу и энергию другому существу, человек делит с ним свою радость, увеличивая и собственную, расширяя свое понимание мира, обогащая личный кругозор, свой опыт, знания и переживания, которые вместе составляют его духовное богатство. В любви человек отдает, чтобы получать, и получает, чтобы отдавать. Настоящая любовь вызывает в человеке взрыв ответной энергии, обратно направленные движения душевной щедрости. «Давание побуждает другого человека тоже стать дающим, и они оба увеличивают радость, которую внесли в свою жизнь. В дарении себя и есть та сила, которая рождает любовь»1.

Любовь предполагает заботу о другом человеке, заинтересованность в улучшении его жизни и развития. Где нет этого, там не может быть и настоящей любви. Любовь — это милосердие и ответственность любящего за любимое существо. Это и уважение к нему, и активное проникновение в него с целью познания, но без нарушения права иметь тайны и оставаться личностью.

Актуальность работы в том, что каждый человек переживает это чувство - любовь, у каждого оно проявляется по разному. В разные времена в разные века понятие любви трактовалось Ра разному, многие психологи исследует это психологическое состояние.

Цель работы – рассмотреть любовь как нравственное чувство. Задачи: дать характеристику любви, изучить виды любви, рассмотреть точки зрения ученых на нравственную сторону любви.

Объект работы – нравственные чувств, предмет – любовь как нравственное чувство.

Гипотеза - – любовь является психологическим состоянием человека, если рассмотреть как она протекает, то можно увидеть, что у каждого человека такое психологическое состояние проявляется по разному.

Глава 1. Специфика любви

1.1. Характеристика любви