Направленность как системообразующее свойство личности

  • ID: 16571 
  • 21 страница

Содержание:


Направленность как системообразующее свойство личности

Введение

Рассмотрим направленность как системообразующее свойство личности.

1. Понятие направленности, ее виды и формы

Несмотря на различие трактовок личности, существующие в отечественной психологии, во всех подходах в качестве ее ведущей характеристики выделяется ее направленность. В разных концепциях эта характеристика раскрывается по-разному: как «динамическая тенденция» (С. Л. Рубинштейн), смыслотворческий мотив (А. Н. Леонтьев), «доминирующее отношение» (В. Н. Мясищев), «основная жизненная направленность» (Б. Г. Ананьев), «динамическая организация сущностных сил человека» (А. С. Прангишвили).

2. Мотив и мотивация

Мотив — это побуждение к совершению поведенческого акта, порожденное системой потребностей человека и с разной степенью осознаваемое либо неосознаваемое им вообще. В процессе совершении поведенческих актов мотивы, будучи динамическими образованиями, могут трансформироваться (изменяться), что возможно на всех фазах совершения поступка, и поведенческий акт нередко завершается не по первоначальной, а по преобразованной мотивации.

3. Потребностно-мотивационная сфера личности

Потребностно-мотивационная сфера является исходным звеном направленности, которая выступает как системообразующее свойство личности. Направленность – это система доминирующих мотивов.

Составляющими направленности являются: потребности, жизненные цели, мотивационная сфера и способности. На этом фундаменте формируются жизненные цели личности.

4. Структура мотива

Структура мотива. Мотив является компонентом мотивационной сферы личности (МСЛ). МСЛ - вся совокупность ее мотивов, которая формируется и развивается в течение жизни. Некоторые мотивы являются относительно устойчивыми и доминирующими, образующими "стержень " всей жизни, всей сферы (в них и проявляется направленность личности).

5. Роль потребностно-мотивационной сферы личности в формировании жизненных целей

Многими экспериментами доказано, что и у людей и у животных поведение чаще всего определяется одновременным наличием нескольких мотивов. Но «если у животных реакция выбора при действии комплекса раздражителей осуществляется на уровне сложных условных рефлексов, то у человека проявление мотивации опосредствовано функцией сознания, которое представляет высший эволюционный уровень регуляционных механизмов нервной системы».

6. Альтруизм как стремление служить интересам других людей

Поведение человека определяется множеством мотивов, но эти мотивы, как правило, не действуют хаотически, беспорядочно. Сталкиваясь и дополняя друг друга, они вместе с тем выстраиваются в определенную систему, иерархию; происходит соподчинение мотивов.

Заключение

Список литературы