Семья, школа, двор. их влияние на подростковую преступность

  • ID: 16546 
  • 12 страниц

Содержание:


Семья, школа, двор. их влияние на подростковую преступность

Введение

Актуальность рассматриваемой темы объясняет то, что несовершеннолетние преступники, особенно в условиях ослабленного семейного воздействия, сильно подвержены негативному влиянию так называемого уличного фактора, когда именно ближайшее (уличное) окружение несовершеннолетних становится для них референтной группой, т.е. группой, у которой они стремятся получить основы своего образования и поведению и стилю которых они стремятся подражать.

Целью данной работы является – анализ влияние на подростковую преступность семьи, школы и «двора».

Методологию исследования составили общетеоретические и частно-научные методы познания, а также основные положения диалектического метода познания реальной действительности.

1. Подростковая преступность

Преступность несовершеннолетних обусловлена взаимным влиянием отрицательных фактов внешней среды и личности самого несовершеннолетнего. Чаще всего преступление совершают так называемые «трудные», педагогически «запущенные» подростки. В ряде исследований отмечается, что для подростков-правонарушителей характерен низкий уровень развития познавательных и общественных интересов. На формирование идеалов такого подростка чрезмерное влияние оказывают сверстники, особенно старшие по возрасту, имеющие опыт антисоциального поведения. У большинства таких подростков в структуре личности доминируют отрицательные качества: лень, безволие, безответственность, конформизм, нечуткость, агрессивность и т. п.

Как правило, для трудновоспитуемых подростков характерно отрицательное отношение к учебе, которое в конечном счете противопоставляет их коллективу класса, школы, училища и т. п. Начало этого противопоставления лежит в мотивах учебной деятельности. Если для большинства детей в учебном процессе преобладают познавательные мотивы, то для проблемных подростков в этом же процессе преобладает мотив принуждения. Это усугубляет конфликтные отношения неуспевающего подростка с коллективом класса и педагогами, порождая в его поведении явление негативизма и бравады.