Стратегия и тактика безопасности личности в экстремальной обстановке

  • ID: 16502 
  • 15 страниц

Содержание:


Стратегия и тактика безопасности личности в экстремальной обстанов…

Введение

Актуальность. Сегодня газеты переполнены сведениями о правонарушениях и преступлениях. Обилие таких сведений порождает у неподготовленного человека чувство страха и бессилия. Когда же подобной информации накапливается так много, что она грозит парализовать всякую деятельность, срабатывает защитный механизм психики человека. Острота восприятия пугающей информации утрачивается и на смену страху приходит безразличие.

Цель исследования – анализ стратегии и тактики безопасности личности в экстремальных ситуациях.

1. Экстремальные ситуации

Понятие «экстремальная ситуация» (в дальнейшем - ЭС) сегодня обретает статус одной из унифицированных, генерализирующих категорий как в обыденной жизни, так и в сфере научного поиска. Этим понятием оперирует психология, философия, педагогика. В научной педагогической литературе, социально-педагогических исследованиях последних лет появилось понятие «экстремальной жизненной ситуации».

2. Особенности поведения при экстремальных ситуациях

К эмоциональным процессам относится широкий класс процессов, внутренней регуляции деятельности. Эту функцию они выполняют, отражая тот смысл, который имеют объекты и ситуации, воздействующие на субъекта, их значения для осуществления его жизни. У человека эмоции порождают переживания удовольствия, не- удовольствия, страха, робости и т. п., которые играют роль ориентирующих субъективных сигналов.

3. Тактические рекомендации по поведению в экстремальных ситуациях

В критической ситуации агрессивность конфликтующих сторон по мере развития событий возрастает. Этому есть несколько причин:

Во-первых, многие считают, что отсутствие энергичного отпора возражениям противника является проявлениям слабости и неуверенности.

Во-вторых, тот кто действительно испытывает неуверенность, использует агрессивность для маскировки собственной несостоятельности, а также с целью придать дополнительный импульс своей активности.

Заключение

В настоящее время человек все еще не может с большой точностью предсказывать наступление наводнений, оползней и селей, опасность появления громадных волн цунами, возникновение пожаров и пр. Человек, как правило, борется с последствиями стихийных бедствий, а не с самими естественными факторами, их вызывающими.