Меры профилактики рецидивной преступности. Основные аспекты характеристики рецидивной преступности

  • ID: 16381 
  • 16 страниц

Содержание:


Меры профилактики рецидивной преступности. Основные аспекты характ…

Введение

В связи с этим цель   работы, заключающаяся в   рецидивной преступности,   чрезвычайно своевременной и  .

1. Понятие рецидивной преступности

Само по   слово “рецидив”   возврат, повторение  -либо  . Существуют   понятия рецидива  : уголовно-  или легальный,   или фактический и   рецидив.

Уголовно-  рецидив совпадает с   легального рецидива. В   с частью 1 ст. 18 УК РФ рецидив -   совершение умышлен-ного   лицом, имеющим   за ранее совершенное   преступление. Кроме  , легальным   считается такой, за   законом специально   особая ответственность –   5 ст. 18 УК РФ.

Пенитенциарный рецидив –   преступления лицом,   от-бывавшим наказание в   лишения свободы.

  рецидив, совпадающий с   фактического ре-цидива –   повторное совершение  , то есть   повторе-ние преступлений.

  преступления различен по  : общий   же простой реци-див –   совершение преступления   характера; специальный   – повторное совершение  , тождественного   однород-ного первому;   и особо опасный   – устанавливается судом   из следующих признаков:   рецидив признается   совершении лицом   преступления, за которое   осуждается к лишению  , если   это лицо   раза было   к лишению свободы за   преступление, а также   совершении лицом   тяжко-го преступления,   ранее оно   осуждено за умышленное   пре-ступление;

особо   рецидив признается   совершении лицом   преступления, за которое   осуждается к лишению  , если   это лицо   или более   было осуждено к   свободы за умышленное   преступление или   преступление средней   при со-вершении   умышленного тяжкого  , если   оно два   было осуждено за   тяжкое преступление   было осуждено за   тяжкое преступление и   совершении лицом   тяжкого преступ-ления,   ранее оно   осуждено за умышленное   или особо   преступление.

2. Основные аспекты характеристики рецидивной преступности

В специальной   отмечается, что   преступность ха-рактеризуется,   в качественном, так и в   отношениях, опре-деленным  . Остановимся на   данных:

- динамика   преступности зависит: в   степени от из-менений в   сфере; затем на   влияют изменения в  ; находится в   связи с первичной  , т.е. с ростом   пропорционально растет  ;

- по структуре  : 2/3 - второй  , 1/3 - доля   реци-дива. Среди  , ранее   наказание в местах   свободы доля   рецидива достигает   всех совершенных   преступлений. Структура   рецидива не одинакова.   пре-ступной деятельности   на 90% ограничивается составами  , предусмотренными 20 – 30   Уголовного Кодекса,   2/3 составляют кражи,  , разбой и  ;

- учеными  , что с   количества судимостей   рецидива новых   последовательно возрастает.  , рециди-вист с   судимостью совершают   преступления в 1,5 раза  , чем  , совершающие   вторично;

- следующей   рецидива можно   возрастание тяже-сти   преступлений, по сравнению с  . Но по мере   количества судимостей,   с наступлением возрастного   в 40 лет, идет   процесс. Особенно   характерно для  , совершающих   насильственной направленности.   же преступники (мошенники,   и грабители) в числе   в своем составе   стабильны. Уровень   рецидива здесь (и   еще можно   хулиганов) составляет 45 – 50%.   виды преступлений,  , карманные  , обнаруживает   более высокий   специального рецидива;

-   рецидива имеет   от продолжительности сроков   ранее наказания в   лишения свободы.   высок он у лиц, у   средний срок   наказания составляет от 3 до 10  . Те, кто   наказание до 1 года и   10 лет, подвержены   в сравнительно меньшей  ;

- следующая   заключается в соотношении   и групповой преступности. Их   ниже, чем   преступность впервые   к уголовной ответственности. Но   особенность характерна не   и не во всех случаях.   особенность особенно не   для ре-цидивистов   возрастных групп (до 25  ), а также  , кто   насильственно-корыстной   деятельностью;

- еще   характеристику рецидива   отметить – его  . Наибольшее   преступлений рецидивистами   в первый год   освобождения. На первые   года после   приходится 60%, первые   лет - 75%, первые 10   - 90% от числа всех   преступлений, совершаемых  , освобожденными из   лишения свободы.   интенсивность рецидива   с такими преступлениями,   кражи, грабежи,   и хулиганство. Обращает на   внимание высокая   рецидива у многократно   лиц, а также у   молодого возраста.

3. Причины и условия рецидивной преступности

  и условия рецидивной  .

Рецидив   – наиболее опасная   преступной деятельно-сти.   рецидива свидетельствует,   крайняя мера   – уголов-ное наказание – не   предупредительной цели.   совер-шение преступлений   об упорном нежелании   вести об-щественно   образ жизни. То  , что   совершает но-вое   уже при   судимости (или   судимостей), лишь   привычный для   общественно опасный   поведения. Если   и то же лицо после   совершает новое   преступ-ление, имеет   так называемый   рецидив, при   же неоднородного преступления –  . Оба   случая практически в   мере негативно   субъекта преступления. По   праву лицо,  , будучи   (или осуждавшимся,   судимость еще не  ), совершает   преступление, признается  . Российское   законодательство выделяет   особо опасного  .

Среди  , вызывающих   преступность можно   такие: негативная  , в том   криминогенная семья,   с лицами, ведущими   образ жизни. То   обстоятельствами, вызы-вающими   преступность являются   обстоятельства, которые   место как до   судимости лица   до применения заменяющих   мер, так и   и возобновляющиеся и после   наказания.

В другую   причин вызывающих   преступность, можно   недостатки деятельности   правоохранительных органов.   и несвоевременное реагирование на   преступление, медлительность   возбуждении уголовных  , и низкая   преступлений, и нарушение   закона о всестороннем,   и объективном исследо-вании   совершенного преступления.

  того, в законодательстве и   практике, равно   и в теории уголовного и  -трудового  , имеет   явная недооценка и   значения и роли   наказаний, отличных от   свободы. Широкое   этого вида   наказания (лишения  ) отнюдь не   успешной борьбе с   вообще и с рецидивной   в частности, а наоборот   к тому, что   три четверти   падают на лиц,   содержавшихся в ис-правительно-  колониях.

К третьей   причин и условий   преступности следует   трудности социальной   лиц, освобожденных от  , и в первую   от уже названного   свободы. Они   в связи с выключением   из условий обычной   общества, ослабление   даже полное   социально-полезных   и формирование взамен   связей, «привыкание» к   и обстановки в местах   свободы, психические  , появляющиеся   длительного заключения в   и изолированной системе.   того весьма   влияет на заключенных   и навязывание преступниками   другу обычаев и   преступной среды.

4. Профилактика рецидивной преступности

  рецидивных преступлений   частью общих   мероприятий. Но она   свои характерные  . Предупреждение   преступности предполагает  , целена-правленное   на весь комплекс   ее причин и усло-вий.   воздействие осуществляется   применения различных по   содержанию мер на  , социально-  и индиви-дуальном уровнях.

  рецидивной преступности,   некоторых обстоя-тельств, ее  , предопределяют   осуществления ряда   мер правового,  , педагогического и   характера, направленных на   возврата на преступный   тех, кто   подвергался уголовному  , предупреждение и   повтор-ных преступлений.   предупреждения рецидива   служит также   система назначения и   наказаний. Важную   в предупреждении рецидива   играет педагогический  , организуемый в   учреждениях. Он направлен на   у осужденных антиобщественных   и наклонностей, привитие им   к законам, на формирование   к труду, чувства   и ответственности за свое   и других положительных  . Режим,  , воспитательная  , общеобразовательное и   обучение осужденных –   это подчинено в   итоге задаче   преступника к социально   деятельности после   наказания.

Важной   частью работы по   рецидива преступ-лений   подготовка к освобождению  , отбывших  . В про-цессе   работы с ними   беседы, в ходе   выясняется, где   намерены проживать,   или учиться   освобождения. Вся   работа к освобождению   на основе глубокого и   изучения личности   и той микросферы, в   он будет находиться   освобождения. При   необходимо дать   оценку степени   каждого из осужденных,   строго индивидуальный   к выбору оптимальных   данного лица   и средств приобщения к   трудовой жизни.

  внимания на подготовительном   требуют инвалиды,  , отказывающиеся   к прежнему месту  , осужденные, не   до осуждения постоянного   жительства, несо-вершеннолетние,   опасные рецидивисты,   три и более   за умышленные преступления,   к взятию под   надзор, не встающие на   исправления либо не   от намерений продолжить   деятельность. В отношении   категорий лиц   работа по трудовому и   устройству проводится   даже в том  , если   отказываются от помощи в   этих вопросов.

  обеспечения успешной   адаптации лиц,   нака-зание, в территориальные   из мест отбытия   представляется информация о их  , индивидуально-  особенностях, поведении во   отбывания наказания,   исправления и другие  , необходимые   организации индивидуально-  работы.

По прибытии   к избранному месту   сотрудни-ки милиции   с ними беседы,   порядок прописки,  . В случае   им оказывается конкретная   в обеспечении работой,  , в решении   вопросов жизненного  . Организуется   воспитательная работа с   представителей общественности   коллективов и по ме-сту  . Осуществляя   профилактику рецидива  , органы   дел проводят   проверки условий  , труда,   в быту лиц,   из мест лишения  , выявляют и   оперативное прикрытие   концентрации ранее   и других лиц,   антиобщественный образ  . Обстоятельства,   рецидиву преступлений  , склонных к   соверше-нию преступлений,   также в ходе   операций. При   мероприятий по выявлению и   причин и условий   преступности органы   дел должны   по-стоянную связь с   государственными органами и   организациями, наблюдательными   акиматов, советами   правонарушений, администрацией   и т.д.

Есть свои   (с учетом задач   рецидива пре-ступлений) у   общепрофилактических мероприятий,   выступления со-трудников   внутренних дел по   жительства, по радио и  , в печати по   укрепления общественного   и борьбы с правонарушениями, в   формах их участия в   воспитании граждан. В  , определенное   значение имеет   правовых последствий  , признания   кате-горий судимости   опасным рецидивом,   об админи-стративном надзоре за   лицами и других  , регулирующих   вопросы борьбы с   преступлений.

Одной из   задач индивидуальной   работы орга-нов   дел является   и полное выявление   суди-мых, которые в   сложившихся антиобщественных  , привычек,   могут вновь   на преступный путь.

  таких лиц   в ходе повседневной   органов МВД,   инспекторов милиции, а   других служб,   которыми должно   тесное взаимодействие.   условием осуществления   за поведением ранее   и проведения с ними   воспитательной работы   глубокое и всестороннее   их личности, прошлого,  , обстановки в  , жилищно-  условий, материальной  , планов на   и т.д. Информацию, полученную из   с освобожденными, их родственниками и   из ближайшего окружения,   ознакомления с условиями и   их жизни, а также   о личности осужденного,   из исправительных учреждений   анализируются и используют в   работе.

Наряду с   мероприятиями, проводимыми по   работы и жительства   судимых лиц,   значение имеет   условий, способствующих   преступлений, возникающих в   досу-га. Необходимо   в виду, что   ранее судимых   на основе общих  , интересов,   опыта и поведения   пре-имущественно вне   таких традиционных   социального кон-троля,   производственный коллектив,  , ближайшее   окруже-ние, а именно в   досуга, особенно  .

Усилия   милиции направляются   всего на разобщение   ранее судимых,   на антиобщественной основе.   воздействии как на   семейно-родственных  , так и на   бытовые отношения   судимых, очень   добиваться локализации  , примирения   сторон, устранения  , способству-ющих   рода конфликтным  .

Особое   в предупреждении рецидивной   занимает гласный   надзор милиции за   категориями лиц,   из мест лишения  . Являясь   принудительно-воспитательного  , административный   подробно регламенти-руется   и применяется лишь в   тех освобожденных,   об-щественное поведение   наиболее реальной   рецидива. Основной   административного надзора   предупреждение повторных   со стороны ранее  , формирование у   положительных социальных  . Установление и   административного надзора не   нарушать другие   и законные интересы  , унижать   человеческое достоинство,   по месту работы,   и жительства.

Административный   устанавливается в отношении   лиц:

а) судимых к   свободы за тяжкие   или судимых за   или более   за любые умышленные  , если их   в период отбывания   свидетельствует об упорном   встать на путь   и приобщения к честной   жизни;

б) судимых к   свободы за тяжкие   или судимых   или более   за умышленные преступления,   после отбывания   они систематически   общественный правопорядок и   инте-ресы граждан,   на предупреждения органов   дел о прекра-щении   образа жизни.

  для установления   надзора является   судьи. Он устанавливается на   от шести месяцев до   года.

Административный   прекращается:

а) по истечении  , на который он   установлен, если не   оснований для   продления;

б) досрочно,   будет установлено,   поднадзорный твердо   на путь исправления,   характеризуется на работе, в  ;

в) в случае   или снятия   с поднадзорного.

Постановление   об установлении административного   мо-жет быть   или изменено по   прокурора либо   су-дом в случае   установления надзора  . Назначение   правил и ограничений   в том, чтобы   поднадзорно-му продолжать   деятельность и антиобщественный   жизни, воспрепятствовать   им социально-негативных  , устранить   нейтрализовать отрицательное   на него, не дать   возможности совершать   в определенное время и в   местах, а также в  , чтобы   необходимые условия   систематического кон-троля за   лица, находящегося   надзором, и проведение с   воспитательной работы.   административного надзора   на участковых инспекторов  .

Административный   как один из   системы профилакти-ческих   предупреждения рецидивной   не может исчерпываться   определенных правил  , ограничений   поднад-зорных и контроля за их  . Запреты и  , обращенные к  , должны   с воспитательной, разъяснительной  , а также   ему необходимой  .

Предупреждение   преступности является   из важнейших направлений  , многогранной   органов внутренних   по профилактике правонарушений.   личности рецидивистов, их   положения в системе   отношений обусловливают   последовательной интенсификации   борьбы с данной,   опасной формой   проявлений и находятся в   зави-симости от научной   соответствующих общих и   профилактических мер, их  , последова-тельности и   согласованности. Работа по   рецидива пре-ступлений   быть успешной   в том случае,   она базируется на   криминологии, педагогики,  , достижений   наук.

Заключение

Феномен   заключается не только в  , что   преступники совершают   преступления несмотря на   к ним наказа-ние, но и в  , что ею   в структуре всей   остается отно-сительно  .

Высокий   рецидива свидетельствует о  , что   к осужденным уголовное   не всегда оказывает на   должное испра-вительное  . Неэффективность   отражает несовершенство   законодательной нормы,   в избрании судом   и срока наказания.

  – наиболее постоянная   тюремного (колонийского)  , с прерванными  -полезными  , разрушенными  . В условиях   им намного сложнее   к труду. Между   без социальной   общество никогда не   успе-хов в борьбе с   преступностью. В то же время   реци-дивистов на преступный   зависит и от них  .

Основное   профилактики рецидивной   заклю-чается в создании  , облегчающих   освобожденных после   наказания к условиям   жизни, нейтрализация   последствий лишения  . По новому  -исправительному   осужденным, перед   срока наказания   возмож-ность проживания и   вне колонии,   охраны, но под  . Госу-дарственные   и общественные организации   оказывать помощь в   и бытовом устройстве  , отбывших  , так   это способ-ствует   быстрой и качественной   адаптации этих  , что в   очередь приводит к   вероятности рецидива.

  направлением профилактики   является социальный   за отбывшими наказание.   такого контроля   помеще-ние лиц,   алкогольной, наркотической   иной зависимостью ( , необходимость   игры в азартные  , являющейся   проблемой и подлежащей  ) в специальные   учреждения; помещение   без определенного   жительства в воспитательно-  профилактории, а также   администра-тивного надзора   внутренних дел.   надзор заключа-ется в   контроле за поведением   и соблюдением им установленных  , например   в определенное время   из дома, запрещение   в определенных местах и т.д.

  сложным является   рецидив. Для   профилактики используются   уголовного наказания,   как запрет   опреде-ленные должности в   определенного времени   заниматься опреде-ленным   деятельности. Если же   рецидив повторяется  , приходиться  , что   переход к криминаль-ному  .

Список используемой литературы