Психология криминального рецидива преступления

  • ID: 16380 
  • 13 страниц

Содержание:


Психология криминального рецидива преступления

Введение

Актуальность. Рецидивная преступность понимается как часть общей совокупности повторных преступлений. Она составляет одну из разновидностей преступности как социального явления в обществе. В силу этого рецидивная преступность возникает и развивается в процессе эволюции преступности в целом и рецидив преступлений, несомненно, оказывает негативное влияние на состояние общей преступности.

Особенности рецидивной преступности обусловливаются спецификой личности преступника, а также своеобразием противоречия личности рецидивиста с обществом и его правовыми установками. Поэтому анализ психологии криминального рецидива преступности тесно связан с понятиями: «рецидив преступлений» и «преступник-рецидивист».

Мир рецидивистов - для специалистов всех областей (юристов, психологов) пожалуй, самый сложный для понимания. Но, по моему мнению, понять его и невозможно, т.к. для этого должна быть совершенно другая психология. Это неоспоримо. Но знание закономерностей, по которым он живет - знать надо.

Цель исследования – комплексный анализ психологии криминального рецидива преступности.

1. Структура личности преступника-рецидивиста

Психологический анализ личности предполагает и максимальный учет индивидуальных психических особенностей, и биологически обусловленных свойств, которые отражаются на механизме человеческого поведения, включая преступное. Их выделение в структуре личности рецидивиста вовсе не означает психологизации или биологизации причин совершения преступлений хотя бы потому, что многие психические особенности и биологически обусловленные свойства находятся под определяющим влиянием социальных факторов. Причиной повторного совершения преступлений являются, как известно, лишь социально приобретенные отрицательные черты личности. Неблагоприятные особенности отдельных психических процессов, состояний и биологически обусловленных свойств могут лишь способствовать действию этой причины.

С учетом сказанного в структуре личности преступника-рецидивиста выделяется ряд подструктур:

одна из них включает в себя такие социально-демографические признаки, как социальное происхождение и положение, семейное и должностное положение, национальная и профессиональная принадлежность, а также уровень материальной обеспеченности;