Дети с ограниченными возможностями

  • ID: 16329 
  • 12 страниц

Фрагмент работы:

Дети с ограниченными возможностями

Содержание

Введение 3

1. Социальная работа с детьми с ограниченными возможностями 4

2. Подходы к социализации ребенка 7

Заключение 12

Список литературы 13

Введение

Ребенок с ограниченными возможностями здоровья нуждается в особом подходе. Чтобы эффективно управлять формированием его личности, требуются глубокие знания пси­хологических закономерностей, объясняющих специфику развития ребенка на всех возрастных этапах. Названные закономерности изучает психология. Следовательно, психология по отношению к социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями выступает как дисциплина, составляющая ее научную основу. Без учета закономерностей психического и личностного развития ребенка социально-реабилитационная деятельность будет представлять лишь свод правил и приемов, лишенных конкретного содержания.

Актуальность работы в том, что проблема детей с ограниченными возможностями заключается в нарушении их связи с миром, в ограниченной мобильности, бедности контактов со сверстниками и взрослыми, в ограниченном общении с природой недоступности ряда культурных ценностей, а иногда и элементарного образования. Эта проблема является следствием не только субъективного фактора, каковым является состояние физического и психического здоровья ребенка, но и результатом социальной политики и сложившегося общественного сознания, которые санкционируют существование недостаточно доступной для ребенка архитектурной среды, общественного транспорта, социальных служб.Итак, цель работы, рассмотреть социализацию детей с ограниченными возможностями. Задачи: выявить точки зрения по этой проблеме, рассмотреть подходы к социализации детей.

1. Социальная работа с детьми с ограниченными возможностями

По мнению Г.А. Степановой, дети, имеющие отклонения, могут быть также способны и талантливы, как их сверстники, не имеющие проблем со здоровьем, но обнаружить свои дарования, развить их, приносить с их помощью пользу обществу им мешает неравенство возможностей. Дети с отклонениями не пассивные объекты социальной помощи, а развивающиеся личности, которые имеет право на удовлетворение разносторонних социальных потребностей в познании, общении, творчестве.

Государство призвано, не просто предоставить ребенку, имеющему инвалидность, определенные льготы и привилегии, оно должно пойти навстречу его социальным потребностям и активизировать создание системы социальных служб повсеместно, позволяющих устранить ограничения, препятствующие процессам социализации и индивидуального развития детей-инвалидов.