Эмоциональный аффект как условие преступления

  • ID: 16323 
  • 20 страниц

Содержание:


Эмоциональный аффект как условие преступления

Введение

Актуальность темы обусловлена тем, что на протяжении последних лет в России сохраняется сложная криминальная ситуация. Быстро идет вверх кривая насильственных преступлений. В науке российского уголовного права такие преступления принято классифицировать в зависимости от наличия смягчающих и отягчающих обстоятельств. С учетом этого в УК РФ выделяются виды убийства при смягчающих обстоятельствах. Одним из них является убийство, совершенное в состоянии аффекта (ст. 107 УК РФ).

В Уголовном уложении 1903 г. был сконструирован состав преступления, совершенного в состоянии аффекта. В нем предусматривалась ответственность за убийство, "задуманное и выполненное" под влиянием "сильного душевного волнения", вызванного противозаконным насилием или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего. Эта норма стала определяющей для российского законодательства в правовой оценке такого рода деяний.

Рассматривая отечественное законодательство в области уголовной ответственности за преступления, совершенные в состоянии аффекта, необходимо отметить, что, по существу, со времени написания Уложения 1903 г. значение термина "сильное душевное волнение" в науке уголовного права существенно не изменилось.