Психорегуляция в спорте на примере вида спорта (футбол, волейбол и т. д.)

  • ID: 16219 
  • 34 страницы

Содержание:


Психорегуляция в спорте на примере вида спорта (футбол, волейбол и…

Введение

Достижение высокой физической и специальной подготовленности и успешное судейство на соревнованиях невозможны без высокого уровня развития определенных психологических качеств и свойств личности судьи.

Игра в волейбол предъявляет высокие требования и к психике волейболиста: ощущениям, восприятиям, вниманию, представлению, воображению, памяти, мышлению, эмоциям и волевым качества. В полной мере это относится и к судьям по волейболу. Резкое повышение уровня тренировочных и соревновательных нагрузок и увеличение психической напряженности судей потребовало более радикальных методов регуляции их состояния.

Одной из необходимых тренировок является аутогенная. Первое упоминание о "технике Шульца" в отечественной литературе принадлежит Зиновьеву П.М. Однако, изложение методики аутогенной тренировки в печати появилось лишь двадцать лет спустя и было связано с работами ученика и последователя Шульца - Д.Мюллера-Хегеманна. Первыми в СНГ этот метод применили: Г.С.Беляев в Ленинграде; А.М.Свядощ и А.С.Ромен в Караганде для профилактики неврозов у здоровых; И.М.Виш в Тамбове с помощью аутогенной тренировки исследовал особенности нервной деятельности; И.М.Перекрестов в Харькове начал применять метод у больных с органическими заболеваниями нервной системы.