Воспитание детей в первобытном обществе

  • ID: 16218 
  • 13 страниц

Содержание:


Воспитание детей в первобытном обществе

Введение

Появление воспитания как преднамеренной целеустремленной деятельности людей относится к возникновению человеческого общества. О том, что представляло собой воспитание на заре человечества - в первобытном обществе,- можно лишь предполагать, наблюдая протекание этой общественной функции у современных нам племен, сохранивших в своей жизни остатки родового общественного строя.

Изучение воспитания в первобытном обществе сопряжено со специфическими сложностями в силу отсутствия серьезных письменных свидетельств. Картину зарождения воспитания помогает восстановить изучение памятников материальной и духовной культуры, языка, фольклора. К числу предметов и знаков воспитания эпохи первобытности можно отнести находки археологов: орудия труда, орудия быта, примитивные детские игрушки, наскальные изображения.

Важнейшей стороной и условием прогресса общества и человечества является историческая преемственность поколений с древнейших времен до наших дней. В свою очередь развитие поколений немыслимо без воспитания, этого как социального, так и педагогического явления. Воспитание так же древне, как и само человечество и оно будет существовать до тех пор, пока есть люди. В этом смысле воспитание — вечная категория.

Вопрос о возникновении воспитания имеет большое принципиальное значение. По-разному к нему подходят ученые. Ряд концепций ученых о происхождении воспитания создан под влиянием эволюционных представлений о развитии человека, что ведет к игнорированию социальной сущности воспитания, к биологизации воспитательного процесса. Биологической интерпретации причин возникновения воспитания противопоставлялась психологическая.

В данной работе рассмотрим вопросы воспитания в первобытном обществе, концепции происхождения воспитания.

1. Предпосылки возникновения воспитания

Многие тысячелетия отделяют нас от того времени, когда на Земле появился человек современного физического типа. К этому периоду (35 — 40 тыс. лет назад) относится и зарождение воспитания как особого вида деятельности человечества.