Виды мыслительных операций и индивидуальные качества мышления

  • ID: 16023 
  • 14 страниц

Содержание:


Виды мыслительных операций и индивидуальные качества мышления

Введение

Мышление как психический процесс является предметом изучения уже длительный период времени, что обусловило его достаточно глубокую проработку как на уровне эмпирических исследований, так и на уровне теоретических конструктов.

Столь повышенное внимание к феномену мышления обусловлено его огромной ролью в жизнедеятельности человека. Все, что сегодня окружает человека в современном мире, все, что создано руками человека, первоначально зародилось как мысль, замысел, а потому становится очевидной значимость пониманию сущности процесса мышления, его основных операций, а также выявление индивидуальных качеств мышления.

Цель данной работы: рассмотреть виды мыслительных операций и индивидуальные качества мышления.

Задачи:

рассмотреть понятие мышления;

охарактеризовать виды мыслительных операций;

рассмотреть индивидуальные качества мышления.

В ходе написания данной работы мы опирались на исследования С.Л. Рубинштейна, Ф.Н.Гоноболина, В.П.Зинченко, А.В. Петровского.

Понятие мышления и мыслительных операций

Понятие мышления является одним из ключевых в психологии, что обуславливает множество исследований данного феномена, а также множество подходов к определению понятия.

Рассмотрим некоторые из них.

М.М.Безруких и Д.А.Фарбер отмечают, что мышление представляет собой психический о сущностных свойствах предметов и явлений, закономерных связей между ними. Орудием мышления являются слово, речевая деятельность, на основе которых формируются понятия, обобщения, логические построения. В эволюции именно появление речи привело к новой функции мозга — вербальному мышлению, базирующемуся на кодировании информации с помощью абстрактных обобщенных символов — слов. Мысли у человека формируются с помощью слова, вне языка могут возникать лишь неясные побуждения.

А.В.Петровский также отмечает, что мышление — индивида, характеризующийся обобщенным и опосредствованным отражением действительности.