Педагогическая система Иванова и. п

  • ID: 15938 
  • 17 страниц

Содержание:


Педагогическая система Иванова и. п

Введение

В конце 50-х гг. детским объединениям становится тесно в пусть и расширившихся, но все же достаточно жестких рамках пионерской организации. Появление в данной связи выглядит глубоко закономерным. Созданная им в 1959 г. Коммуна юных фрунзенцев воплотила в себе лучшие черты настоящих детских объединений, построенных на основе самоуправления и реальной деятельности, проявляемой в заботе о людях.

К созданию Коммуны Игорь Петрович исподволь начал готовиться уже давно. Перед войной, увлеченный идеями Макаренко и Гайдара он становится пионерским вожатым. Затем заканчивает философский факультет Ленинградского университета, где увлекается педагогикой и психологией. Особенно его вдохновляют в то время подходы известного психолога Б. Г. Ананьева. После некоторого периода работы в ЦК ВЛКСМ Иванов защищает диссертацию по теме «Воспитательная работа комсомольцев с пионерами в средней школе».

Но уже в середине 50-х гг., столкнувшись с формализмом в работе с детьми, Игорь Петрович выступает активным защитником права детей на участие в самоорганизации собственной жизни. Он создает свою первую организацию – , где вместе с учителями и вожатыми ведет поиск включения детей в планирование и организацию жизни пионерского коллектива. Здесь начинает разрабатываться методика коллективной организаторской деятельности, которая подхватывается многими вожатыми пионерских отрядов и загородных лагерей отдыха. В дальнейшем все, что создается Ивановым вместе со своими единомышленниками, так же получает распространение по всей стране. Этим обусловлена актуальность данной темы. Рассмотрим основные принципы педагогической системы И.П.Иванова.

1. Понятие «коллектив» и «забота» в концепции воспитания И.П.Иванова