Педагогические взгляды с. т. Чацкого

  • ID: 15864 
  • 17 страниц

Содержание:


Педагогические взгляды с. т. Чацкого

Введение

С.Т. Шацкий принадлежал к педагогам, для которых теория и практика были неразрывно связаны между собой и дополняли друг друга. Он утверждал, что нельзя пропагандировать идею, предварительно не проверив на практике ее ценности, жизненной эффективности. Поэтому на всей деятельности Шацкого лежит печать глубокого единства его идей и их практического воплощения.

Все воспитательные системы — продукт и порождение времени, взлет педагогического творчества, уважение к личности ребенка, понимание того, что дети зеркально отражают положительные и отрицательные стороны окружающей действительности, — характеризуют теоретическую направленность воспитательных систем 20-х годов. С.Т. Шацкий больше, чем кто-либо из педагогов этих годов, связанный с жизнью школы, боролся с голым теоретизированием, с прожектерскими идеями педагогов, которые в тихом уюте кабинетов создавали теории, призванные потрясти мир, а на деле дискредитировавшие педагогику.

Сегодня, когда восстанавливаются демократические ценности и начато строительство правового государства, когда мы отчетливо осознаем близость наших педагогических исканий к теории и практике воспитания 20-х годов, необходимо обратиться к творческим идеям выдающихся советских ученых, создателей оригинальных воспитательных систем. В этом плане несомненный интерес представляет воспитательная система, созданная выдающимся русским и советским педагогом Станиславом Теофиловичем Шацким. Его Первая опытная станция по народному образованию, представлявшая научно-производственное и учебно-воспитательное объединение, успешно функционировала в течение четырнадцати лет.

Шацкий, по утверждению Е.Н.Медынского, сыграл в истории школы значительно большую роль, чем можно судить по количеству написанных им и напечатанных произведений. Так, например, высказывания его о процессе взаимодействия школы и социальной среды рассыпаны в десятках статей на волнующие школу темы, но собрать и систематизировать их ученый так и не успел.

Станислав Теофилович принадлежит к числу педагогов, которые сыграли большую роль своей практической деятельностью, вооружая ценными идеями и принципами своих учеников и последователей. Рассмотрим основные принципы педагогических взглядов Шацкого, которая была гордостью советской педагогики 20-х годов.