Педагогическая система Дидро

  • ID: 15654 
  • 23 страницы

Содержание:


Педагогическая система Дидро

Введение

Актуальность исследования педагогического наследия французского Просвещения XVIII века, представителем которого является Д.Дидро, обусловлена целесообразностью использования его в естественной ориентации общества на демократические преобразования, предполагающие максимальное обеспечение широких свобод человеку во всех сферах его жизнедеятельности как процесса самовоспитания, гуманистической направленности современного российского образования, формировании педагогического идеала развивающейся личности.

Педагогические традиции французского Просвещения отражают социальные цели, характер общественных отношений. Теоретическая педагогическая модель организации учебно-воспитательного процесса привязана в них к конкретно-историческим условиям, конкретному содержанию общественной жизни. Именно современная высшая и средняя школы, призванные готовить подрастающее поколение к жизни и труду в условиях рыночной экономики, для которой характерны состязательность и конкуренция, постоянно возрастающие требования к качеству труда, направляя учебно-воспитательный процесс на выполнение нового социального заказа - на формирование творческой социально-адаптированной личности, на воспитание ее самостоятельности, инициативы, ответственности, способности к творчеству в самых разнообразных сферах деятельности, непременно найдут в традициях богатый опыт и для формирования физически и умственно развитых личностей.

Следует отметить, что учащийся по-прежнему выступает только как объект педагогического воздействия, а методические варианты его включения в учебно-воспитательный процесс как субъекта деятельности практически не рассматриваются. Ныне перед школой поставлена цель содействовать духовному обновлению общества. Школа, отказавшись от авторитарного воспитания, должна обеспечить персональное внимание к учащимся, культивировать у подрастающего поколения новые ценности, соответствующие идеалам демократии, самоуправления, прав и свобод человека.