Вопросы 10, 29, 61. Понятие о мышлении, его природе, виды, развитие. Речь и ее функции, виды и значение в жизни человека

  • ID: 15513 
  • 20 страниц

Содержание:


Вопросы 10, 29, 61. Понятие о мышлении, его природе, виды, развити…

10. Понятие о мышлении, его природе, виды, развитие. Речь и ее функции, виды и значение в жизни человека. Роль речи в процессе обслуживания в предприятиях общественного питания. Культура речи

.

Как известно, наше познание объективной действительности начинается с ощущений и восприятия. Но, начинаясь с ощущений и восприятия, познание действительности не заканчивается ими. От ощущения и восприятия оно переходит к мышлению.

Отправляясь от того, что дано в ощущениях и восприятиях, мышление, выходя за пределы чувственно данного, расширяет границы нашего познания. Это расширение познания достигается мышлением в силу его характера, позволяющего ему опосредованно — — раскрыть то, что непосредственно — в восприятии — не дано. С расширением познания благодаря мышлению связано и углубление познания.

Ощущения и восприятия отражают отдельные стороны явлений, моментов действительности в более или менее случайных сочетаниях. «Мышление соотносит данные ощущений и восприятий — сопоставляет, сравнивает, различает, раскрывает отношения, опосредования и через отношения между непосредственно чувственно данными свойствами вещей и явлений раскрывает новые, непосредственно чувственно не данные абстрактные их свойства; выявляя взаимосвязи и постигая действительность в этих ее взаимосвязях, мышление глубже познает ее сущность» [5, с.