Рассмотрение основных видов нарушений речи у детей среднего дошкольного возраста при дислалии и путей их устранения

  • ID: 15095 
  • 33 страницы

Содержание:


Рассмотрение основных видов нарушений речи у детей среднего дошкол…

Введение

Актуальность исследования:

В последнее время в процессе логопедической практики все чаще встречаются дети, нарушения речи которых схожи с проявлениями сложных форм дислалии, но с более длительной и сложной динамикой обучения и коррекции речи.

Один из самых распространенных дефектов речи это нарушение звукопроизношения при нормальном слухе и сохранной иннервации речевого аппарата.) Ребенок либо не может произнести звук (пропускает его или искажает произношение), либо смело заменяет один звук другим.

Дислалия - нарушение звукопроизношения - подразделяется на два вида: органическую - вызванную органическими дефектами переферического речевого аппарата: изменения в строении челюстей; укорочение подъязычной связки (уздечки); неправильное строение нёба (слишком высокое, наоборот низкое, плоское и т.д.) функциональную - выражающуюся в неправильном звукопроизношении, при котором дефектов в строении артикуляционного аппарата нет.

При органической дислалии, коррекцию дефектов переферического речевого аппарата (исправление прикуса, зубного ряда, "подрезание уздечки" и т.д.) проводит врач ортодонт, стоматолого. Коррекцию звукопроизношения проводит логопед.

Причины возникновения функциональной дислалии:

Выделяются несколько видов дислалии:

1. Сигматизм - нарушение произношения свистящих (с, с", з, з", ц) и шипящих (ш, ж, ч, щ) звуков.

2. Ротацизм - нарушение призношения звуков р, р".

3.Ламбдацизм - нарушение произношения звуков л, л".

4. Дефекты произношения небных звуков:

-каппацизм - звуков к и к"

-гаммацизм - звуков г и г"