Взаимоотношения матери и ребенка - первый год жизни

  • ID: 15075 
  • 36 страниц

Содержание:


Взаимоотношения матери и ребенка - первый год жизни

Введение

Цель работы - отразить особенности личностных проявлений во взаимоотношениях матери и дочери.

Объект исследования - процесс взаимодействия матери и ребенка.

Предмет - взаимоотношения матери и ребенка.

Задачи:

1. Провести анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования.

2. Выявить особенности психического и социального развития ребенка первого года жизни

3. Показать роль матери во взаимоотношениях с ребенком.

Работа состоит из введения, 2 глав, заключения, библиографического списка и приложения.

Глава 1. Психическое развитие ребенка первого года жизни

1.1. Особенности психического развития в раннем возрасте

Детская психология – это наука, изучающая факты и закономерности психического развития ребенка: развития его деятельности, развития психических процессов и качеств и формирования его личности. Детская психология изучает ребенка. Но ребенка изучают и другие науки, каждые по-своему, со своей особой стороны. Детскую психологию интересует, как ребенок становится взрослым человеком, умеющим общаться с другими людьми, трудиться, делать открытия, наслаждаться произведениями искусства.

1.2. Психическое развитие ребенка первого года жизни

Период новорожденности знаменует начало младенческого возраста и охватывает первые недели жизни малыша. Главной его особенностью выступает отсутствие поведения в собственном смысле слова. Наблюдаются лишь инстинктивные формы - безусловные рефлексы. Поведение ребенка связано с выделением какого-то объекта из окружающего мира. Новорожденный же большую часть времени спит и просыпается лишь для того, чтобы поесть. Он совершенно беспомощен и без опеки и заботы взрослого может погибнуть.

1.3. Социальное развитие ребенка в первый год жизни

В 1970-е годы использование видеозаписи и покадрового анализа видеоматериалов позволило психологам сделать выводы о наличии у младенцев врожденных способностей к социальному взаимодействию, установлению связи с матерью. Они начинают реагировать на людей с первых дней жизни. Уже в первые часы после рождения новорожденные предпочитают рассматривать лицо человека, располагающееся на расстоянии 20 см. А именно на таком расстоянии находится лицо матери, когда она держит ребенка на руках во время кормления.

Глава 2. Роль матери в развитии ребенка в первый год жизни

2.1. О природе материнского поведения

Определяется ли материнское поведение у людей генетически заложенной программой? В настоящее время не существует единства мнений относительно сугубо биологической основы поведения матери по отношению к младенцу. Некоторые склонны подчеркивать биологические аспекты материнства, в то время как другие - социальные.

2.2. Как мать и ребенок понимают друг друга

Хотя отношения между матерью и младенцем являются основополагающими для человеческих взаимоотношений, их содержание и особенности стали исследоваться относительно недавно.

Известный английский психолог Д. Стерн установил, что мать ведет себя с младенцем иначе, чем с взрослыми или детьми постарше; ее поведение при взаимодействии с ним выглядит совершенно необычным. В чем именно это выражается?

2.3. Привязанности и поведение родителей

Привязанность к определенным людям начинает явно проявляться у младенцев старше 6 месяцев. Обычно, хотя и не всегда, первый объект привязанности - мать. В течение месяца или двух большинство детей начинают проявлять привязанность к отцу, братьям, сестрам, бабушкам и дедушкам. Объект привязанности может лучше других успокоить и утешить малыша; младенец чаще, чем к другим, обращается за утешением к нему; в его присутствии ребенок реже испытывает страх (например, в незнакомой обстановке).

2.4. Как родители влияют на образ Я ребенка

Помимо привязанности в результате взаимодействия с близкими людьми у младенца начинает постепенно формироваться образ Я. Общение с взрослыми - важный источник знаний ребенка о себе. Что же именно он о себе узнает? Прежде всего нечто самое общее и важное: нужен он или не нужен другим, любят его или нет. Для психического развития ребенка очень важно положительное переживание своей значимости для близких людей.

Заключение

Список литературы