Психологический анализ личности преступника- рецидивиста

  • ID: 14134 
  • 17 страниц

Содержание:


Психологический анализ личности преступника- рецидивиста

Введение

.

Среди наиболее сложных, спорных и наименее разработанных проблем является вопрос о личности рецидивиста, причинах повторения преступления за короткий срок.

Разрабатывая другие проблемы (преступности, ее причин и профилактики), т.е. глобальные, не смогут не признать того, что действия, осуждаемые как преступные, всегда и везде совершаются людьми. Наказуемые деяния совершают мужчины и женщины, молодые и пожилые люди, гражданские и военные, умные и не очень, за что они в качестве правонарушителей подозреваются, становятся объектами оперативно-розыскной деятельности, разрабатываются, наказываются и ресоциализируются. С ними имеет дело жертва и негласный сотрудник, сотрудники правоохранительных органов государства, представители общественных объединений и религиозных организаций

Данная работа посвящена проблеме личности рецидивиста и тех оснований, которые определяют ее свойства ( в том числе психологические). Конечно, понятие “личность рецидивиста” относится к определенным свойствам, принадлежащим индивиду ( нелепо было бы относить это понятие, например, к группе людей). При этом имеется в виду и своеобразие, уникальность индивида, т.е. индивидуальность. Однако понятие “индивид”, “индивидуальность” и “личность” не тождественны по содержанию, хотя и близки по объему. Каждое из них раскрывает специфическую сторону (или ряд сторон) индивидуального бытия человека.

1. Понятие личности рецидивиста

Слово “преступник” означает того, “кто совершил уголовное преступление”(в единственном значении) или “человек, который совершает или совершил преступление”.

Слово “личность” определяется, как “совокупность свойств, присущих данному человеку, составляющих его индивидуальность.

Слово «рецидивист» в уголовном праве лицо, которое после его осуждения приговором вновь совершило одно или несколько преступлений. Общественная опасность рецидивиста выше, чем у лица, осужденного впервые, поэтому уголовный закон предусматривает назначение рецидивисту более строгих мер наказания. Как правило, рецедивистом считают лицо, совершившее новое преступление до снятия или погашения судимости.