Свободное рассуждение на тему: образ психолога в науке и искусстве

  • ID: 13578 
  • 7 страниц

Фрагмент работы:

Свободное рассуждение на тему: образ психолога в науке и искусстве

Содержание

Введение 3

Образ психолога в науке и искусстве 4

Заключение 7

Список литературы: 8

Введение

Психолог происходит от слова «психология которое состоит из двух греческих слов — психо — душа и логос- наука. Это наука о душе, о закономерностях и особенностях развития и функционирования психики человека. Это те знания и опыт, которые имеет на сегодняшний день наука о «секретах и тайнах» человеческой души — как психика развивается, формируется, функционирует, по каким причинам появляются те или иные проблемы и отклонения. Актуальность темы в том, что в наше время редко встретишь психолога, который бы по – настоящему с профессиональностью и творчеством подошёл к проблеме человека.

Образ психолога в науке и искусстве

Об использовании слова "психолог" в русском языке говорит реплика Мефистофеля в пушкинской "Сцене из Фауста": "Я психолог... о вот наука!.." Но в те времена психологии как отдельной науки не было. Психолог означал знатока человеческих страстей и характеров.

Имеются два принципиальных подхода к детальному изучению личности: литературный и психологический. Ни один из них не "лучше" другого: каждый имеет определенные заслуги и горячих приверженцев. Слишком часто, однако, поклонники одного подхода презрительно относятся к поклонникам другого.

Один из наиболее значимых успехов первой части двадцатого столетия состоял в открытии того, что личность является доступным объектом для научного исследования. Это, на мой взгляд, как раз то событие, которое, кроме всех прочих, будет, вероятно, иметь наибольшие последствия для обучения, этики и психического здоровья.

Личность, как бы ее ни понимали, прежде всего, реальная, существующая, конкретная часть психической жизни, существующая в формах строго единичных и индивидуальных. На протяжении веков феномен человеческой индивидуальности описывался и изучался гуманитарными науками. Наиболее эстетически настроенные философы и наиболее философски настроенные художники всегда делали это своей специфической областью интересов.

Постепенно на сцену вышли психологи. Можно сказать, что они опоздали на две тысячи лет. Со своим скудным оснащением современный психолог выглядит как самонадеянный самозванец. И таковым он и является, по мнению многих литераторов. Стефан Цвейг, например, говоря о Прусте, Амилье, Флобере и других великих мастерах описания характеров, замечает: "Писатели, подобные им, - это гиганты наблюдения и литературы, тогда как в психологии проблема личности разрабатывается маленькими людьми, сущими мухами, которые находят себе защиту в рамках науки, и вносят в нее свои мелкие банальности и незначительную ересь".